Армия
18.09 19:22

Захватить и укрепиться: САА при поддержке ВКС РФ продвигается на восточном берегу Евфрата

Захватить и укрепиться: САА при поддержке ВКС РФ продвигается на восточном берегу Евфрата

Российская авиация обеспечивает продвижение правительственных войск в Дейр-эз-Зоре.

Федеральное агентство новостей сообщает об успешном форсировании реки Евфрат передовыми отрядами правительственных войск Сирии. Российские ВКС нанесли серию точечных авиационных ударов по позициям террористов севернее города Дейр-эз-Зор, благодаря чему сирийская армия смогла перебраться на левый берег реки.

Для закрепления успеха ночной операции союзные силы продолжили наступление на восточном берегу Евфрата. В течение сегодняшнего дня российские пилоты совершили несколько воздушных рейдов в этом направлении, в результате чего правительственные войска прорвали оборонительную линию террористов и закрепились на занятых рубежах. Военные корреспонденты ФАНа сообщают, что сегодня сирийская армия при поддержке ВКС РФ смогла выбить боевиков из ряда деревень в этом районе.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с корреспондентом ФАНа рассказал, что организация полноценного плацдарма возможна лишь при участии российских ВКС.

«Россия играет обеспечивающую роль, которая имеет существенное значение. Потому что у сирийской армии есть определенные ограничения по техническим параметрам: авиация у них достаточно старая, средств технической разведки не так много и эффективность ударов ниже, чем у ВКС РФ. Соответственно, деятельность России существенно помогает сирийской армии освобождать свою территорию», – заметил военный эксперт.

Дальнейшее продвижение на восток осложняется организацией путей снабжения: сейчас все мосты через Евфрат разрушены. Для разрешения данной проблемы могут быть привлечены транспортные вертолеты, переправочные средства или понтонные сооружения. Рожин уверен, что после создания «надежного тыла» правительственные войска продолжат наступление в сторону Аль-Маядина и Абу-Кемаля, где САА придется столкнуться с ожесточенным сопротивлением со стороны террористов.

Дело в том, что возле этих деревень находятся объекты нефтедобычи, которые составляют существенный процент от бюджета «Исламского государства»1*. Потеряв нефть Дейр-эз-Зор, террористы обрекут себя на поражение. Поэтому радикалы будут сражаться за эти территории не на жизнь, а на смерть, попеременно контратакуя то с восточного берега, то с западного.

«То есть там боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) могут пытаться в случае какого-то экстренного сосредоточения своих сил нанести более серьезный удар, чтобы стабилизировать ситуацию для себя. Здесь все зависит, насколько эффективна будет поддержка ВКС РФ и деятельность разведки по выявлению сосредоточению боевиков для нанесения авиаударов», – подчеркнул специалист.

В течение ближайших несколько месяцев предстоит ожесточенная битва за восточный берег Евфрата. Рожин уверен, что террористы перебросят в данный район все имеющиеся резервные силы для удара по плацдарму САА, который еще не достаточно прочен. Развитие событий на этом фронте будет зависеть от уровня взаимодействия российских ВКС и сирийских групп разведки.

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...