Экономика
18.09 20:53

Сердце морского гиганта: готов первый реактор «РИТМ-200» для ледокола «Сибирь»

Сердце морского гиганта: готов первый реактор «РИТМ-200» для ледокола «Сибирь»

Атомный ледокол ЛК-60Я проекта 22220 получит силовую установку.

Информационный портал «Союз машиностроителей России» сообщает, что компания «Атомэнергомаш» завершила изготовление первого реактора для серийного ледокола проекта 22220 «Сибирь». Силовая установка «РИТМ-200» была отправлена в Санкт-Петербург.

По словам разработчиков, «РИТМ-200» открывает новое поколение реакторных установок. При разработке этих агрегатов были применены совершенно новые технологии и инструменты, не применявшиеся ранее не только в России, но и в мире.

«Сейчас они доказали свою эффективность в ходе производства реакторов для «Сибири», и можно уже говорить об успешном выходе в серийное производство судовых реакторных установок нового типа», – подчеркунл генеральный директор «АО Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Данная установка входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Главное преимущество такого силового блока заключается в компактности и экономичности.

«РИТМ-200 имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блок», – сообщает СМР.

Универсальные двухосадочные атомные ледоколы ЛК-60Я проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире, за что в прессе их уже назвали «морскими гигантами». Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лёд толщиной до трех метров.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...