Политика
20.09 12:05

Forbes: Если Украина хочет в НАТО, ей придется забыть о Крыме

Forbes: Если Украина хочет в НАТО, ей придется забыть о Крыме

Несмотря на огромное желание, Украина не сможет рассчитывать на то, чтобы стать полноправным членом НАТО. Как утверждает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза, этим мечтам Киева не суждено сбыться.

На прошлой неделе в Киеве прошел уже четырнадцатый по счету традиционный ежегодный форум Ялтинская европейская стратегия (YES). Украинская столица принимала это важное событие впервые в своей истории – до этого форум проводился исключительно в Крыму. И, как отмечает Кеннет Рапоза, минувшее событие можно смело характеризовать как «очередную вспышку антироссийской риторики и од безграмотной Украине».

Так, присутствующий на форуме американский конгрессмен Уилл Херд открыто заявил, что Россия является противником для Украины. Подогревал ситуацию и Петр Порошенко, намекавший на собственное стремление вступить в ряды Европейского союза и, соответственно, НАТО. По мнению украинского президента, лучший способ защититься от России – это стать полноправным членом Североатлантического альянса.

Впрочем, как утверждает Кеннет Рапоза, подобные заявления являются всего лишь «игрой на публику» – на деле же им не суждено сбыться. И причин этому несколько.

Во-первых, это вооруженный конфликт на Юго-Востоке страны. Так, как заявлял председатель ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, никаких предпосылок для вступления Киева в ряды Альянса нет и не предвидится. «На это нет никаких шансов, пока на Украине раздаются выстрелы. Ключевой проблемой является вооруженный конфликт, который заставит многих членов НАТО отказать Киеву», – уверен он.

Рапоза уверен, что для вступления в Альянс Киеву необходимо не только закончить боевые действия на Донбассе, но и окончательно распрощаться с мыслями о возвращении Крыма. «Страны, участвующие в пограничных спорах, не становятся членами НАТО, а Россия совершенно точно не отдаст полуостров обратно. Именно поэтому Украине необходимо согласиться с тем, что Крым больше не является ее частью, забыть о нем, если она действительно хочет попасть в НАТО», – пишет колумнист.

Помимо этого, не стоит забывать и о том, что для вхождения в «элитную лигу» Украине необходимо решать и другие свои проблемы, например, заняться борьбой с коррупцией. Впрочем, и на этом фронте Киев не добился хоть сколько-нибудь значимых побед, о чем на все том же YES публично заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

Таким образом, резюмирует Рапоза, для вступления в Альянс Киев не сделал ровным счетом ничего. А это значит, что Украина уже сейчас может забыть о НАТО.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...