Общество
20.09 17:30

The Guardian проанализировал речь Аун Сан Су Чжи о кризисе рохинджа

The Guardian проанализировал речь Аун Сан Су Чжи о кризисе рохинджа

Речь лидера Мьянмы на Генеральной Ассамблее ООН о насильственных гонениях сотен тысяч мусульман, по мнению The Guardian, содержала истину, полуправду и ложь. Издание проанализировало сообщение Аун Сан Су Чжи и сопоставило с фактами.

Аун Сан Су Чжи: «Я думаю, вполне уместно я должна напомнить вам сегодня, что наше правительство еще не находилось у власти даже восемнадцати месяцев».

The Guardian: правда. Аунг Сан Су Чжи одержала победу в выборах в конце 2015 года, завершив десятилетия военного правления. Армия контролирует три ключевых Министерства – оборону, внутренние дела и пограничные службы.

Аун Сан Су Чжи: «После нескольких месяцев, казалось бы, спокойного правления, 25 августа 30 полицейских подверглись нападению со стороны вооруженных группировок».

The Guardian: полуправда. В то время как современная волна насилия началась с нападения вооруженных рохинджа, в северном Ракхайне не было спокойствия и умиротворения. А там как раз-таки и проживает преследуемое мусульманское меньшинство. Перед вооруженной атакой сотни рохинджа подверглись гонениям: армия проводила регулярные, иногда смертельные, операции.

Аун Сан Су Чжи: «Правительство Мьянмы не намерено распределять вину или отменять ответственность. Мы осуждаем все нарушения прав человека и незаконное насилие».

The Guardian: ложь. Государственные СМИ Мьянмы неоднократно напрямую обвиняли в конфликте «экстремистских террористов», замалчивая нарушения со стороны сил безопасности.

Аун Сан Су Чжи: «Нарушения прав человека и все другие действия, которые наносят ущерб стабильности и гармонии и подрывают верховенство закона, будут рассматриваться в соответствии со строгими нормами справедливости».

The Guardian: полуправда. Существует очень мало записей о силах безопасности Мьянмы, дислоцированных в штат Ракхайн. В январе правительство заявило, что четверо полицейских были задержаны после того, как в сети Интернет появилось видео, где они избивают рохинджа. До сих пор остается загадкой, были ли они привлечены к ответственности. Правительственное расследование в отношении предполагаемых военных злоупотреблений привело к тому, что обвинения были необоснованными.

Аун Сан Су Чжи: «С 5 сентября не было никаких вооруженных столкновений, и операции по разминированию не проводились».

The Guardian: ложь. Восстания деревенских жителей продолжаются – это видно по переселениям в Бангладеш. А с 5 сентября в Ракхайне вооруженные столкновения проводятся регулярно. Пресс-служба Аунг Сан Су Чжи опубликовала на странице в Facebook информацию, что с тех пор сотрудники службы безопасности провели «операции по очистке».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...