Разное
20.09 20:51

Борьба красных и серых белок за выживание продолжается

Борьба красных и серых белок за выживание продолжается

В Шотландии крайне бережно относятся к красным белкам, популяция которых неизменно сокращается. Согласно Проекту по сохранению биоразнообразия Великобритании, красные белки являются видом, требующим защиты. Однако до недавнего времени их активно вытесняли серые представители рода, переносящие вирус оспы. И вот теперь, наконец, популяция красных животных вновь начала увеличиваться.

Серый зверек был завезен в Великобританию из США и быстро вытеснил местных красных «жителей». Дело в том, что все белки могут быть переносчиками оспенных и оспоподобных болезней, но только для красных этот вирус смертелен. Заразившись от заезжих «гостей», красные зверьки начали вымирать, и их популяция неизменно сокращалась вплоть до 90%, несмотря на то, что многие шотландские леса названы беличьим заповедником, и вокруг них создана пятикилометровая буферная зона, препятствующая нашествию серых представителей вида.

Однако, как сообщает издание Metro, недавно исследователи сделали вывод, что красные белки вновь вступили в борьбу за выживание со своими серыми собратьями. Выяснилось, что в лесу за пределами Абердина число красных белок растет, и нет абсолютно никаких следов серых млекопитающих.

Объясняя, как они сделали это открытие, Филиппа Мерфи, менеджер по окружающей среде лесного предприятия «Шотландия», сказала: «Мы помещаем липкую ленту на специальные ящики для сбора волос, и эта лента после анализа показала, что количество красных белок в этих лесных массивы растет с каждым годом. Но лучшая новость заключается в том, что у нас нет следов серых белок, которые, как правило, выживают красных с мест обитания».

Лесное предприятие «Шотландия» и организация «Сохраним красных белок Шотландии» сделали открытие после многолетней работы по консервации в Грассесселлсе и Фоггиеттоне. Мэтт Наттолл, сотрудник «Сохраним красных белок Шотландии», сказал: «Мы очень довольны результатами нашей мониторинговой работы». Он также заявил, что теперь надеется: «Эти важнейшие леса станут опорными пунктами для красных белок в ближайшие годы».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...