Политика
21.09 19:13

Отрыв от реальности: очередное заявление Навального оказалось ложью

Отрыв от реальности: очередное заявление Навального оказалось ложью

Сегодня, 21 сентября, Алексей Навальный опубликовал в своем блоге очередное громкое расследование, по итогом которого вновь громогласно обвинил российскую власть в финансовых махинациях в особо крупных размерах. Впрочем, на поверку оказалось, что заявления оппозиционера сильно расходятся с реальностью.

По словам Навального, общая сумма всех подрядов, которыми занималась компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая, со слов оппозиционера, «другу Путина» Аркадию Ротенбергу, составила один триллион рублей (если быть точными, то 1 019 364 539 209,58 рублей). «Один. Триллион. Рублей», – старательно прописывает Алексей, отмечая, что все эти средства достались Ротенбергу из государственного бюджета. Для того, чтобы не казаться голословным, оппозиционер даже привел специальную таблицу, в которой собрал информацию обо всех подрядах «Стройгазмонтажа», а также в своей манере записал видеоролик.

Цифра, чего греха таить, и правда очень пугающая, представить которую большинству людей будет крайне проблематично. Поэтому совершенно закономерно, что первой реакцией любого читателя будет шок. Именно на это и рассчитывал Навальный, публикуя свой материал, поскольку на самом деле в его «расследовании» содержится большое количество непростительных неточностей.

Оппозиционер утверждает, что деньги на все эти подряды компания Ротенберга получала прямиком из государственного бюджета. На деле же даже беглого взгляда на таблицу хватит, чтобы увидеть, что заказчиком львиной доли всех подрядов был «Газпром» – частная компания, зарабатывающая, в том числе, и на контрактах с западными партнерами. Более того, все подряды были выданы на проведение строительных работ (прокладка газопровода, монтаж железнодорожных подходов к мосту через Керченский пролив и т.д.), что требует весьма солидных затрат. А потому заявления Навального о том, что выделенные средства оседают на оффшорных счетах Ротенберга, также не соответствуют действительности.

Откровенно лукавит Навальный и тогда, когда пытается сравнить обозначенную сумму (один триллион рублей) с выдержками из федерального бюджета на 2017 год. Здесь на помощь вновь приходит таблица, причем предоставленная самим Навальным, из которой следует, что столь колоссальные средства «Стройгазмонтаж» получил не единовременно, они поступали в течение уже почти шести лет – первый контракт был подписан 28 декабря 2011 года. Поэтому вполне логично, что общая стоимость заказов за шесть лет будет превышать те или иные бюджетные расходы за один конкретный год.

В общем, сомнений в том, что очередная «сенсация» от Навального оказалась банальным поклепом, нет никаких. Остается лишь вопрос, для чего оппозиционеру потребовалось сочинять настолько откровенную халтуру? Но и здесь все весьма понятно. В последнее время дела у Алексея идут не совсем хорошо, отчего имидж его сильно страдает. Мало того, что заявления про крупные митинги, собранные Навальным, опровергаются на раз-два, так теперь еще и начальник его штаба Николай Ляскин публично сел в лужу – заказал нападение на самого себя с целью обвинить в этом провластные структуры. Очевидно, что сложившуюся ситуацию необходимо было как-то исправлять, дабы отвлечь внимание общественности от собственных ошибок. Вот только все в итоге свелось к тому, что оппозиционер в очередной раз выставил себя не в лучшем свете.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...