Армия
22.09 13:29

Акербат под контролем САА: Центральная Сирия освобождена при поддержке ВКС РФ

Акербат под контролем САА: Центральная Сирия освобождена при поддержке ВКС РФ

Сирийская армия при поддержке российской авиации освободила провинции Хама и Хомс, покончив с Акербатским котлом.

Федеральное агентство новостей сообщает, что вся Центральная Сирия теперь находится под контролем правительственных войск. Ранее стало известно о заключении между отдельными командирами подразделений ИГ1* и представителями сирийского военного командования соглашения, согласно которому боевики «Исламского государства»1* обязаны покинуть провинции Хама и Хомс в ближайшее время. Уже сегодня радикалы оставили целый ряд деревень и населенных пунктов: Соха, Абу Хубайлат, Акаш, Аль-Баргутия и Умм Мил. До конца недели джихадисты должны освободить оставшиеся территории.

По словам заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрея Кошкина, значительную роль в освобождении Центральной Сирии сыграла российская авиация. Полковник в отставке отметил в интервью корреспонденту ФАНа, что коренной перелом в сирийском конфликте наступил только после появления ВКС РФ на базе в Хмеймиме: бойцы САА получили надежную воздушную поддержку.

Эксперт уверен, что успех наземных военных операций сирийской армии целиком и полностью зависит от эффективного применения средств объективного контроля авиационной группой России. Мобильные группы боевиков препятствовали продвижению правительственных войск. Террористы, используя боевые «пикапы», могли быстро менять свою диспозицию в регионе. Российские летательные аппараты смогли остановить эти маневренные подразделения.

С мнением Кошкина согласился политолог Александр Асафов, который отметил, что без поддержки ВКС РФ сирийская армия не смогла бы добиться освобождения Хамы и Хомса.

«Роль российских ВКС здесь сложно переоценить. Без поддержки с воздуха, без поддержки с неба о таких успехах говорить было бы очень сложно. В данном случае, в провинциях Хама и Хомс, Россия применяла высокоточное оружие. <…> Это, конечно же, важнейший фактор победы, который сейчас уже можно констатировать. И тот самый перелом, о котором все говорили на протяжении августа, был возможен только при поддержке российских ВКС», – заявил журналист.

Эксперт также отметил, что уничтожение стратегической инфраструктуры террористов, ликвидация транспорта и военной техники радикалов – это заслуги российских ВКС, благодаря которым сирийская армия смогла организовать так называемые котлы, окружив боевиков со всех сторон. По словам Асафова, Россия, сражаясь против боевиков ИГ*, не только сохраняет целостность сирийского государства и его суверенитет, но и препятствует распространению джихадистского террора по всему миру.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...