Политика
22.09 17:48

Как происходит вмешательство в российские выборы, и почему это не работает

Как происходит вмешательство в российские выборы, и почему это не работает

По мнению экспертов из Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов, на информационное противодействие президентским выборам в РФ с 2015 по 2018 год было выделено более $80 млн. Тем не менее, россиянам не стоит беспокоиться о безопасности избирательного процесса.

По словам специалистов, финансирование подобных проектов в России возможно через три канала: иностранные медиахолдинги, спонсирование некоторых внутрироссийских СМИ и поддержка «независимых» журналистов. Эксперты подчеркивают, информационная война – реальность, сообщает издание «Вести». Тем не менее, российским выборам мало что угрожает.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова не раз заявляла, что основополагающая задача подготовки к российским выборам – обеспечение полной безопасности процесса, в том числе и от кибератак. По словам главы ЦИК, именно поэтому перемены в процессе голосования в России проходят относительно медленно. Все нововведения должны пройти проверку на прочность и безопасность. Нет смысла гнаться за новшествами, если это может быть потенциально небезопасно.

Также в России идет работа и по противодействию информационным атакам. В первую очередь, деятельность всех организаций, которые получают иностранные средства, тщательно проверяется, и в случае выявления нарушений – они ликвидируются или вносятся в специальный реестр. Таким образом, нивелируется воздействие прозападных средств массовой информации.

Чаще всего в таких изданиях появляются статьи на тему того, почему в России ходить на выборы бесполезно, пытаясь снизить электоральную активность в стране. Естественно, это утверждение не соответствует истине. Примером тому может выступить единый день голосования, который прошел по всей РФ 10 сентября этого года, как генеральная репетиция президентских выборов 2018 года. Процесс голосования был максимально открытым и прозрачным, присутствовало множество наблюдателей, в том числе из-за рубежа, появились технические нововведения и онлайн-камеры, благодаря которым за ходом выборов мог наблюдать любой желающий. Таким образом, власти формируют доверие электората к институту выборов, противодействуя иностранной пропаганде.

Впервые в России представители политической элиты не только публично приглашали всех россиян прийти голосовать, но и организовали проекты по привлечению. К примеру, для молодых россиян появились конкурсы и флешмобы, связанные с голосованием. Таким образом, выросло общее количество избирателей от 18 до 30 лет, и это есть маленькая победа.

Работа по привлечению молодых граждан в политику активно ведется уже несколько лет благодаря инициативе президента Владимира Путина. Молодежь приглашают на работы и стажировки в региональные правительства, создаются объединения людей с активной гражданской позицией, выделяются гранты. Все эти шаги направлены на повышение политической грамотности населения и на формирование гражданской идентичности. Именно благодаря подобным инициативам все попытки вмешательства в российские просто выборы не работают.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...