Экономика
23.09 16:20

США: Европа еще долго не сможет обойтись без российского газа

США: Европа еще долго не сможет обойтись без российского газа

Аналитики Министерства энергетики США предрекли Европейскому союзу долгую зависимость от российского газа, сообщает РИА Новости.

Работники Минэнерго США, проанализировав рынок энергоресурсов до 2050 года, пришли к выводу, что Россия останется наикрупнейшим нефтегазовым игроком в Европе. Согласно прогнозам, добыча нефти в РФ к тому времени достигнет 485 тысяч баррелей в сутки.

На данный момент Российская Федерация занимает третье место в энергетическом рынке ЕС, и объемы поставок постоянно растут и продолжат рост в будущем. Такой вывод можно сделать проанализировав количество новых строящихся газопроводов в Европу и в Азию. Для того чтобы удовлетворить столь высокий спрос, России придется разрабатывать новые природные месторождения, например, в Арктике, что в конечно итоге расширит горизонты страны в сфере энергетики.

В противовес России, все активнее на европейский рынок начал заходить американский сжиженный газ. В СМИ даже начали появляться статьи о том, что США способны вытеснить Россию из Европы. Тем не менее, как констатирует The Wall Street Journal, американцы не смогут убрать РФ, так как еще никто в ЕС даже из политических соображений не смог отказаться от низких цен.

И это не единственный фактор, почему американцы не могут пробиться на рынок ЕС. Все дело в нехватке мощностей для сжижения газа. Имеющиеся мощности используются для поставок в Азию и Латинскую Америку. А на строительство новых нужны солидные средства, которые пока никто выделять не собирается. Именно поэтому, в ближайшие 20 лет, глобальных изменений в европейском энергетическом рынке не произойдет.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...