Политика
24.09 16:04

Корейский кризис: американские специалисты назвали пять вариантов развития событий

Корейский кризис: американские специалисты назвали пять вариантов развития событий

Несмотря на санкции и давление со стороны США и ООН, северокорейский лидер Ким Чен Ын упорно продолжает испытания ядерного оружия и ракет. Президент Трамп ввел новые санкции и угрожал уничтожить Северную Корею. В свою очередь лидер КНДР поднял ставки, пригрозив испытать водородную бомбу над Тихим океаном. Аналитики USA Today уверены, что нереально предугадать дальнейшие действия двух крайне непредсказуемых лидеров, но возможны разные варианты: от наиболее мирных до ужасающих.

Постоянное противостояние

В соответствии с этим сценарием Соединенные Штаты усиливают экономическое давление на Северную Корею. В ответ Ким продолжает испытывать ракеты, при этом, не делая того, что, по его мнению, вызовет военный ответ. Нынешняя риторика сохраняется, и это приводит к напряженным отношениям, которые не изменятся более десятилетия.

Как отметил Патрик Кронин, аналитик Центра новой американской безопасности, Ким Чен Ын пригрозил запустить свои ракеты в направлении военной базы США на Гуама, но вместо этого запустил ракету, которая пролетела высоко над японской территорией. Это был опасный, но менее провокационный шаг. «Они не хотят провоцировать войну», – сказал эксперт.

Тайный диалог

Соединенные Штаты и Северная Корея поддерживают связь друг с другом по своим каналам, но аналитики полагают, что любые официальные переговоры о прекращении программы ядерного оружия Севера вряд ли будут проведены в ближайшее время.

Ким видит в ядерном оружии ключ к выживанию, и не будет отказываться от него без серьезных уступок. «Северная Корея никогда не откажется от своей ядерной программы», - заявила Шейла Миёши Ягер, профессор Оберлинского колледжа и автор книги« Братья во время войны: нескончаемый конфликт в Корее ».

Со своей стороны США опасаются, что заключение договора с Северной Кореей теперь только поощрит Кима за плохое поведение. «Мы можем даже показаться слабыми», - сказал Брюс Беннет, эксперт аналитического центра Rand Corporation.

Тем не менее, тайный диалог мог бы предотвратить просчет, который может привести к войне и провести исследование в тех областях, где обе стороны могут договориться о сделке.

Саммит Ким-Трамп

Одним из способов заставить КНДР сесть за стол переговоров является проведение официального американо-северокорейского саммита. Вряд ли это произойдет в скором времени, учитывая что происходит обмен все более грубыми оскорблениями. Однако аналитики считают, что это все-таки возможно. В мае этого года Трамп заявил, что он «будет почтен» встрече с Кимом при «правильных обстоятельствах». Для северокорейского лидера встреча с Трампом ознаменовала бы крупную победу, придав ему престиж и легитимность.

«Я думаю, что это произойдет, но пока что мы от этого далеки», – сказал Кронин.

Южнокорейское посредничество

Новый президент Южной Кореи Мун Чже Ин был избран, как человек, который попытается примирить Сеул и Пхеньян. Неожиданные действия со стороны Кима, похоже, серьезно ослабили его энтузиазм в отношении этой политики. Однако администрация Муна по-прежнему приветствует начало диалога с Севером.

Существует ряд проблем, которые нужно решить, прежде чем начать нормальный диалог между двумя сторонами, в том числе речь идет о разрешении семьям, которые были разделены войной, посещать друг друга. Неясно, как администрация Трампа будет рассматривать такие переговоры, хотя ослабление напряженности между Сеулом и Пхеньяном может сделать Ким Чен Ына более склонным к ведению дискуссии на более широкие темы.

Война

Соединенные Штаты считают, что дипломатия является основным средством решения кризиса, но военный ответ остается вариантом развития событий. «Есть много военных вариантов, которые согласованы с нашими союзниками, и которые будут предприняты, если это понадобится для защиты наших союзников и наших собственных интересов», - сказал министр обороны США.

Ни один из военных вариантов не является хорошим и даже может оказаться катастрофическим. В Северной Корее есть ядерное оружие и армия численностью 1 миллионом действующих военных и артиллерией, которые могут ударить по расположенному неподалеку от границы с КНДР Сеулу, столице Южной Кореи, где проживает 10 миллионов человек.

Просчеты представляют собой серьезную опасность. Обе стороны хотят избежать нападения и, в случае чего, могут попытаться нанести упреждающий удар, если подумают, что другой собирается атаковать. Если это произойдет, сотни тысяч людей и, возможно, миллионы людей могут погибнуть.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...