Разное
24.09 18:27

Ученые из США разработали принципиально новую форму непотопляемого алюминия

Ученые из США разработали принципиально новую форму непотопляемого алюминия

Американские ученые сумели разработать новые ультралегкие и непотопляемые конструкции из алюминия, способные плавать по воде. Об этом в воскресенье, 24 сентября, передает интернет-портал Zee News.

Как отмечается, в своем обычном состоянии алюминий обладает больше плотностью нежели вода. Так, брошенная алюминиевая ложка неизменно будет опускаться на дно полной чашки.

Тем не менее, исследователям из Государственного университета штата Юта (США) удалось произвести преобразования металла на молекулярном уровне, в результате чего была получена новая метастабильная легкая форма кристалла алюминия. Плотность материала – 0,61 грамма на кубический сантиметр. Для сравнения плотность обычного алюминия составляет 2,7 грамма на кубический сантиметр. Таким образом, новая форма металл способна держаться на поверхности воды.

Как отмечает один из авторов разработки Александр Болдырев, такое свойство открывает множество новых возможностей по применению для такого немагнитного, устойчивого к коррозии и сравнительно дешевого металла, как алюминий. «Космонавтика, медицина, проводка и все более легкие, более экономичные автомобильные детали – это лишь немногое, что сразу приходит на ум», – резюмирует ученый.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...