Разное
24.09 19:05

Найден ген, вызывающий потерю зрения у человека

Найден ген, вызывающий потерю зрения у человека

Потеря зрения может быть вызвана не только внешними воздействующими факторами на глаза или нервную систему человека. Как отмечает интернет-портал Deccan Chronicle, утрата способности видеть может быть заложена еще на генетическом уровне.

Исследователи из Эдинбургского университета обнаружили ген, стоящий за постепенной дегенерацией сетчатки и потерей зрения. Речь идет о гене RPGR. Как оказалось, он провоцирует развитие наследственного заболевания глаз – X-сцепленного пигментного ретинита. В настоящее время эффективных методов лечения этой болезни нет.

Специалисты получили образцы кожи двух пациентов с X-сцепленным пигментным ретинитом и превратили стволовые клетки в фоторецепторы (светочувствительные клетки сетчатки). Затем их сравнили с клетками здоровых родственников пациентов. Структура фоторецепторов у людей с X-сцепленным пигментным ретинитом и у их родственников отличалась.

В ходе последующих исследований на мышах удалось выявить молекулы, поддерживающие структуру фоторецепторов с помощью RPGR. Если RPGR поврежден, структура фоторецепторов нарушается. Вследствие этого они не могут работать правильно, что приводит к потере зрения. Вероятно, выводы ученых помогут в разработке новых методов лечения X-сцепленного пигментного ретинита.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...