В МИД России перечислили меры поддержки экономики в условиях санкций

В МИД России перечислили меры поддержки экономики в условиях санкций

Россия уже несколько лет испытывает санкционное давление со стороны западных стран. В этих условиях власти предпринимают существенные усилия для поддержки экономики, заявил в беседе с РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский.

По его словам, в рамках данных мер значительно сократилось использование доллара как в российских международных резервах, так и в международных расчетах. Кроме того, уделяется больше внимания рынкам, альтернативным западному. Ведется работа по обеспечению надежных и защищенных каналов передачи финансовой информации.

«Российская экономика практически перманентно существует в условиях повышенных санкционных рисков. Исходим из того, что внутренний рынок и внешнеэкономические связи страны постепенно адаптируются под меняющиеся обстоятельства. Необходимый запас прочности для осуществления соответствующей трансформации модели экономического развития и корректировки финансовой политики у нас имеется», — отметил Биричевский.

Он подчеркнул, что Россия «уже давно трезво оценивает риски санкционной эскалации со стороны западных стран». В связи с этим Москва полагается только на собственные силы и возможности.