Общество
25.09 20:58

«Жажда» выбора: россияне желают участвовать в управлении собственной страной

«Жажда» выбора: россияне желают участвовать в управлении собственной страной

Большинство россиян твердо убеждено, что России пойдет только на пользу возвращение прямых выборов мэров и глав районов. Таковы результаты нового опроса, проведенного исследовательской организации «Левада-Центр».

Так, идею проведения в марте 2018 года соответствующего референдума на данную тему поддерживает 71% россиян. Более того, 56% опрошенных готовы проголосовать за возвращение прямых выборов хоть завтра, если такой референдум внезапно будет проведен.

В общем и целом же с мнением о том, что глава города или района должен избираться напрямую, согласились 65% респондентов. При этом всего в данном опросе приняли участие 1600 человек.

Возвращать прямые выборы городских глав или нет – вопрос в известной степени дискуссионный, и получить ответ на него, основываясь лишь на одном опросе, проведенном среди граждан страны, не так-то и просто, поскольку количество респондентов совсем невелико в масштабах государства. Впрочем, даже в таком случае данное волеизъявление россиян способно сказать о многом.

Например о том, что сейчас, возможно, как никогда ранее, граждане нашей страны испытывают самую настоящую потребность участия в социально-политической жизни страны. И, что немаловажно, потребность эта обусловлена не отсутствием права выбора, как это обычно и бывает в таких случаях, а всесторонней открытостью и доступностью всех проходящих в стране процессов для граждан. И решающую роль в этом сыграло государство.

Выбранный еще после распада Советского Союза курс принял свои окончательные очертания как раз в текущем десятилетии. Государство предоставило гражданам все необходимые инструменты, сделало доступными все государственные институты, существенно ускоряющие процесс увлечения людей азами так называемой политической кухни. По всей стране организовываются открытые дискуссионные площадки, позволяющие любому человеку внеси свою лепту в формирование социальной среды и ее условий. Не обходят власти стороной и интернет-поле – народные онлайн-голосования и петиции давно уже стали частью жизни любого сознательного гражданина.

Итог всех этих начинаний не заставил себя долго ждать: люди все охотнее интересуются политикой и, что самое главное, хотят принимать в ней непосредственное участие. И, разумеется, наиболее очевидным и доступным способом в данном случае являются выборы.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...