Politico: США пошли на тройную авантюру в финансовой войне против России

Politico: США пошли на тройную авантюру в финансовой войне против России

Тройная авантюра США в финансовой войне против России может заставить западных лидеров усомниться в эффективности санкций. Об этом пишет американское издание Politico. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

В течение двух недель США и их европейские партнеры ввели целый ряд санкций против крупнейших российских финансовых институтов и исключили некоторые банки из системы SWIFT с целью «довести страну до изнеможения», пишут авторы. Если раньше Штаты вводили ограничения, чтобы усиливать давление с течением времени и добиться уступок, то сейчас Запад намерен пустить в ход все свои возможности и вынудить Россию отказаться от своих политических целей. Подобные методы уже нельзя назвать обычным давлением, это настоящая финансовая война, утверждают аналитики.

«Никогда санкции не разыгрывались так, как сейчас, с высокими ставками на европейскую безопасность, в режиме реального времени, с помощью финансовых и экономических средств», – говорится в статье.

Несмотря на такую решимость, сейчас Запад играет в опасную игру, так как финансовая война может принести совсем не тот результат, на который рассчитывают американские и европейские власти. Связано это с тем, что санкции в Белом доме уже давно рассматривают как элемент войны, а не экономического влияния.

«Мы слышали об “арсенале” санкций, о санкциях “сдерживания" и даже о “кинетических” и “ядерных” санкциях. Говоря о санкциях языком войны, лица, принимающие решения, склонны к чрезмерному оптимизму (хотя бы и подсознательно) в отношении того, чего можно добиться санкциями вместо военной силы. Подобные формулировки позволяют финансовым механизмам достичь более конкретных политических целей», – сказано в материале.

Вместе с тем новые антироссийские санкции станут ударом для мировой экономики, подчеркивают авторы. Сейчас Запад пытается выстроить похожую стратегию, какую применял против Ирана и Венесуэлы – подавить волю властей с помощью жестких финансовых и экономических ограничений. Однако в случае с Россией – 11-й экономики мира – эта стратегия повлечет за собой печальные последствия.

«В отличие от Ирана и Венесуэлы, Россия является членом G20 и глубоко интегрирована в мировые рынки. Цены на энергоносители могут вырасти до неподъемных уровней, несмотря на высвобождение стратегических резервов. Рост цен на сырьевые товары может привести к тому, что развивающиеся страны, зависящие от российского и украинского зерна, окажутся в еще более глубоком долгу, чем после кризиса из-за пандемии», – сказано в публикации.
Politico: США пошли на тройную авантюру в финансовой войне против России

Вместе с тем экономическая война, развязанная Вашингтоном, ставит под угрозу и мировое влияние США. Так, если масштабные ограничения не вынудят Россию отказаться от своих целей, санкции предстанут перед ключевыми игроками геополитической арены как абсолютно бесполезный инструмент, что заставит западных лидеров усомниться в их надобности. Особенно это касается того эффекта, который оказывают ограничения на мировую экономику.

«Попавшие под санкции страны будут и дальше сокращать влияние Запада на свое национальное богатство. Сила санкций как центрального принципа стратегии национальной безопасности может оказаться на грани ослабления. Чем дальше США отталкивает геополитических соперников от своей финансовой экосистемы, тем меньше у нее будет рычагов, чтобы отказать в этом доступе в качестве наказания в будущем», – подчеркнуто в статье.

Однако Белый дом решил пойти на тройную авантюру, пишут авторы. Первая заключается в том, что санкции якобы вынудят Россию остановить военную операцию. Вторая: что мировая экономика сможет справиться с последствием антироссийских ограничений. Третья авантюра строится на принципе, что с помощью санкций можно защитить западные политические принципы. Если же американские сценарии не сработают, многие западные лидеры попросту потеряют веру в эффективность санкций, утверждают аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Россия может наказать Евросоюз за санкции.