Разное
25.09 13:26

Лечение от астмы может закончиться сосудистыми заболеваниями

Лечение от астмы может закончиться сосудистыми заболеваниями

Рядовое лечение от астмы может обернуться для человека очень и очень неприятными последствиями. Как отмечает The Daily Mail, речь идет о редком заболевании кровеносных сосудов.

Монтелукаст (лекарство от астмы) является одним из самых продаваемых препаратов. Ученые из Университета Гронингена установили, что многие пациенты, принимавшие данный препарат, столкнулись аллергическим гранулематозным ангиитом - редким заболеванием, поражающим преимущественно средние и мелкие кровеносные сосуды. У большинства из этих людей не было симптомов вышеупомянутой болезни до начала приема лекарства.

Кроме того, прием монтелукаста оказался чреват ночным кошмарами и проблемами с психикой. 17 детей и 7 взрослых, принимавших препарат, страдали от ночных кошмаров. У 21 человека кошмары прекратились после окончания приема лекарства. Похожие результаты исследователи получили в ходе анализа базы данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Также специалисты нашли связь между приемом монтелукаста и депрессией. Однако ученые подчеркивают, что сама по себе астма тесно связана с депрессией и снижением качества жизни. Поэтому необходимы дальнейшие исследования. Специалисты призывают врачей говорить пациентам о возможных побочных эффектах монтелукаста.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...