Разное
26.09 16:44

Уровень антарктического льда достиг рекордно низких показателей

Уровень антарктического льда достиг рекордно низких показателей

Непредсказуемые показатели уровня антарктического льда были проанализированы на конференции экспертов по метеорологии, которая состоялась на этой неделе в Австралии.

В этом году уровни льда в Антарктиде снизились до рекордно низких показателей. Однако эксперты утверждают, что нет четкой взаимосвязи с изменением климата. Об этом сообщает издание The Guardian.

Более шестидесяти метеорологов со всего мира встретились в Хобарте, штат Тасмания, чтобы проанализировать изменения уровня льда на замерзшем континенте. Доктор Ян Лизер из Исследовательского центра по климату и экосистемам Антарктиды сказал, что показатели в течение последних нескольких лет были достаточно изменчивы.

В марте объем льда сократился до 2,075 миллионов км2, что стало самым низким показателем со времен начала спутниковых наблюдений в 1979 году. Но всего за три года до этого он достиг рекордного уровня – более 20 миллионов км2.

Лизер сказал, что повышение температуры океана приводит к таянию льда, но также может помочь и восстановить его.

«Больше тепла в экологической системе уменьшает количество льда, но есть и другие механизмы, – сказал он. – Свежая вода легче замерзает на поверхности, что позволяет снова нарастить уровень льда».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения