Политика
26.09 16:53

Во Вьетнаме начались массовые аресты диссидентов

Во Вьетнаме начались массовые аресты диссидентов

За последние несколько месяцев арестовали или осудили по меньшей мере одиннадцать активистов. Некоторых из них лишили гражданства и депортировали во Францию.

25-летняя Хо Тхи Чау была оставлена в одиночестве и внесена в черный список после того, как ее мужа посадили в тюрьму за попытку свержения вьетнамского правительства на прошлой неделе. Об этом сообщает издание The Guardian.

18 сентября оппозиционного активиста арестовали в центральной провинции Нге Ан. Нгуена Ван Оай обвинили в нарушении условий его освобождения из тюрьмы в 2015 году. Оай антиправительственный диссидент, работал журналистом и является соучредителем Ассоциации бывших заключенных-католиков. На этот раз ему придется отбывать в тюрьме пять лет плюс четыре года домашнего ареста.

Его жена Хо Тхи Чау работает на швейной фабрике и не знает, как одной воспитать новорожденную дочь. Поскольку она состоит в браке с человеком, заклейменным однопартийным коммунистическим государством, работодатели не готовы предложить ей вакансию.

«Когда мы готовились к свадьбе, меня уволили после нашей помолвки, и обратно отказались принимать», - сказала она.

Последний год во Вьетнаме был особенно жестоким для диссидентов, причем по меньшей мере 11 человек оказались арестованы, обвинены или осуждены, одного из них лишили гражданства и депортировали во Францию. Хьюман Райтс Вотч описала эти события как «всевозможные усилия для пресечения критики», в то время как представители Amnesty International выразили опасения по поводу пыток в отношении заключенных диссидентов. Посольство США и делегация ЕС в Ханое также неоднократно выражали свою тревогу.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...