Происшествия
27.09 10:12

NI о трагедии советского спутника 1977: мир мог погрузиться в хаос

NI о трагедии советского спутника 1977: мир мог погрузиться в хаос

В конце 1977 года советский RORSAT, обозначенный как Космос 954, начал вести себя беспорядочно вскоре после запуска. Данное событие заставило мир поверить в надежность советской техники даже в экстренных ситуациях.

Как вспоминает National Interest, наземные диспетчеры изо всех сил пытались контролировать космический корабль, но маневр реактора-выброса не удался. В декабре Совет национальной безопасности США начал планировать неконтролируемый повторный въезд. В январе Космос 954 потерял все контакты с Землей и начал экстренный свой спуск.

В течение всего кризиса руководство СССР оставалось в крайнем напряжении, но в конечном итоге подтвердило потерю Космоса 954 и его бортового ядерного реактора. Советский Союз заверил мир, что падающий космический корабль будет гореть во время повторного входа в атмосферу. Таким образом советская инженерная мысль избавила мир от опасности ядерной зимы — а в США появилось множество песен о затерянном космосе, о внеземных опасностях и т.д. особенно запомнился миру альбом Дэвида Боуи, который целиком был посвящен «космической тематике» с главным хитом «Starman». А Стивен Спилберг даже снял фильм «Близкие контакты третье степени». вошедший в золотой фонд мирового кинематографа.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...