Экономика
27.09 12:34

Джордж Монбиот: В чем заключает спор между неолибералами и социал-демократами

Джордж Монбиот: В чем заключает спор между неолибералами и социал-демократами

Известный британский экономический эксперт считает, что пришло время признать главным ресурсом любой экономической модели — человеческий труд.

Как пишет Джордж Монбиот для The Guardian, вне зависимости от того, кто вы в условиях рыночной экономики — статист или свободный торговец, — считаете ли вы, что вмешательство государства должно быть сведено к минимуму или что государственная собственность и регулирование должны быть расширены, — ваш выбор, скорей всего, основан на ошибочном мнении относительно неолиберальной политики и социал-демократическими воззрениями.

Обе стороны, похоже, согласны с тем, что государство и рынок являются единственными секторами, которые стоит обсудить: политика должна двигаться так или иначе по этой линейной шкале. Фактически, есть четыре основных сектора экономики: рынок, государство, домашнее хозяйство и население. Пренебрежение к последним двум как неолибералами, так и социал-демократами создало множество чудовищ нашего времени.

Поэтому есть еще одна большая «субсидия», которую все мы предоставили. Я говорю об огромном богатстве, которое экономическая элита накопила за наш счет, за счет захвата четвертого сектора экономики: это труд обычных людей. Именно по отношению к нему и стоит вырабатывать стратегии и первым и вторым.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...