Политика
27.09 13:41

Wbur: Меркель выиграла, так почему немцы не празднуют

Wbur: Меркель выиграла, так почему немцы не празднуют

Фото: Kremlin.ru / Пресс-служба президента РФ

Хотя Ангела Меркель была переизбрана в воскресенье, в Германии нет праздничного настроения. «Как немец, я никогда не видел такой обеспокоенной, взволнованной и угрюмой публики в моей стране», – пишет журналист интернет-издания Wbur.

После Брексита, Дональда Трампа и восхождения других националистов в Европе многие американцы считали Меркель последним лидером «свободного мира». Однако для многих немцев она олицетворяет застой и отсутствие видения будущего. К примеру, несколько недель, Мартин Шульц создал подлинное волнение среди электората, на мгновение продемонстрировав, насколько люди стремятся к реальной политической альтернативе.

Жизнь в пивных барах и кафе, большие БМВ могут создать образ богатого и содержательного общества. Но «в Германии происходят огромные беспорядки», - отмечает Стефан Грюневальд из Института Рейнгольда в Кельне, который специализируется на проведении психологических глубоких интервью с избирателями. Он отмечает, что в интервью жители Германии говорят только о «кризисе мигрантов». Психологическое настроение избирателей шаткое, я никогда раньше не испытывал такой ярости и столько ненависти среди респондентов, отмечает Грюневальд.

Недавние опросы показали удивительные результаты: хотя более 80 процентов немцев довольны или даже «очень довольны» своей экономической безопасностью и своим личным благополучием, они в то же время потрясающе пессимистичны в отношении будущего их страны и разочарованы политикой.

Так почему же тогда Меркель снова выиграла? Хотя многие избиратели недовольны канцлером, они уклоняются от драматических изменений. Этот тип самоналоженной сдержанности оставляет многих избирателей Германии без выбора. Многие колеблются между проявлением верности Меркель и задушенным криком протеста против ее политики - и политического истеблишмента в целом, заключает Wbur.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения