Экономика
27.09 16:37

От противника до лоббиста: зачем Болгария напросилась на «Турецкий поток»

От противника до лоббиста: зачем Болгария напросилась на «Турецкий поток»

София одобряет строительство российского газопровода в обход Украины.

Информационный портал «Вести. Экономика» сообщает, что вчера, 26 сентября, состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики Болгарии Теменужка Петкова, в рамках которой обсуждались вопросы двустороннего взаимодействия.

«Особое внимание было уделено поставкам российского газа в Болгарию и его транзита через территорию республики в контексте реализации проекта "Турецкий поток"», – отметили представители пресс-службы российской энергетической корпорации.

Болгария в очередной раз хочет стать основным транзитером российского газа в Европу. Прошлая попытка провалилась во время реализации проекта «Южного потока». София, первоначально выступавшая за строительство газопровода в обход Украины и Турции, отказалась выдавать разрешение на возведение соответствующей инфраструктуры на своей территории, несмотря на имеющееся межправительственное соглашение. Экономические эксперты считают, что такое решение было обусловлено исключительно давлением со стороны еврочиновников. Однако сразу после прекращения проекта болгарская сторона выступила с заявлением о том, что Россия со своими энергетическими ресурсами является одной из главных угроз для Евросоюза. А через полгода София опять попросила российских энергетиков в рамках строительства «Турецкого потока» возродить проект «Южный поток», при этом построив на болгарской территории газовый хаб.

В настоящий момент «Газпром» поставляет через Украину и Болгарию газ в Турцию по Трансбалканскому газопроводу. После строительства «Турецкого потока» основной объем украинского транзита перенаправят в новую трубу. Болгарский же участок могут перевести в реверсный режим.

«Болгария будет использоваться, только в другом направлении», – отметил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Подключение Болгарии к проекту «Газпрома» говорит о том, что София не хочет остаться за бортом «Турецкого потока». Более того, местные власти намерены развернуть масштабную кампанию в поддержку строительства этого газопровода, чтобы убедить Европу в необходимости прокладки одной из «ниток» по болгарской земле.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...