Армия
27.09 18:43

От защиты Дамаска до штурма Дейр-эз-Зора: как ВКС РФ спасли САР от ИГИЛ*

От защиты Дамаска до штурма Дейр-эз-Зора: как ВКС РФ спасли САР от ИГИЛ*

Российская авиация за два года смогла переломить ход сирийской войны и нанесла сокрушительный удар по террористам.

Федеральное агентство новостей опубликовало интервью заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрея Кошкина на тему успехов российских Воздушно-космических сил в Сирии. Военный эксперт рассказал журналистам, как изменилась обстановка в САР после появления российских самолетов в Хмеймиме.

По словам Кошкина, за время российской операции в Сирии было освобождено более 500 населенных пунктов, многие из которых имели стратегическое значение. ВКС РФ сыграли ключевую роль в зачистке террористов в Алеппо и Пальмире. Сейчас союзные силы САР развивают наступление в Дейр-эз-Зоре, большая часть которого уже находится под контролем САА. Военный эксперт уверен, что все эти территории были освобождены лишь благодаря работе российской авиации.

«Если сопоставить ее [операцию ВКС РФ] с ВВС международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, то становится понятно, что мы превосходим их в три-четыре, а то и в пять раз по интенсивности нанесения авиаударов, объективным средствам контроля и, разумеется, по результатам. В другом бы случае правительственные войска САР не наступали бы так успешно», – отметил Кошкин.

Российские ВКС нанесли сокрушительный удар по террористической организации «Исламской государство»1*: всего за два года территория этой группировки сократилась в несколько раз. А сейчас союзные силы САР штурмуют последний оплот исламистов в Сирии.

По словам военного эксперта, командованию САА пришлось переформатировать армию под те успешные действия, которые демонстрировали ВКС РФ. Правительственные войска не смогли бы добиться таких результатов в борьбе с ИГИЛ1* без российской авиации.

В ходе кампании российские силы лишили террористов главного источника дохода – нефти. Большинство месторождений и газовых полей перешли под контроль правительственных войск, тем самым Сирия обрела основной инструмент для возрождения экономики. Например, в этом году было у исламистов было отбито поле Аш-Шаир, с которого теперь добывается 5200 баррелей нефти и порядка трех миллионов кубометров газа в сутки.

Террористы потеряли возможность нелегально продавать нефть. Мало того, что в результате операции была уничтожена большая часть перерабатывающих заводов и банков, финансирующих радикалов, так еще были отрезаны основные пути поставок.

Россия не зря считается самым активным участником борьбы с террористической угрозой на Ближнем Востоке и мире в целом. В результате бомбардировок военная авиация РФ уничтожила 28000 боевиков ИГИЛ*. Для сравнения: западная коалиция во главе с США за три года незаконной интервенции (только Россия присутствует в Сирии по приглашению законной власти) ликвидировала лишь 3650 террористов. Причина такой значительной разницы заключается не только в весьма странной стратегии Вашингтона в Сирии, по которой не совсем понятно, с кем американцы все-таки воюют на Ближнем Востоке, но и в привлечении ВКС РФ самой современной техники. В качестве примера Кошкин привел вчерашний авиационный удар Ту-95МС, в ходе которого на позиции террористов была сброшена инновационная ракета X-101.

Военный эксперт уверен, что Россия переломила ситуацию в Сирии. В момент, когда ВКС РФ прибыли в САР, боевики уже захватывали Дамаск. Теперь же САА при поддержке российской авиации зачищает последний оплот террористов, надеясь, наконец, положить конец этой долгой войне.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...