Общество
28.09 11:45

Джошуа Вонг: «Тюрьма становится неотъемлемой частью Гонконга на пути к демократии»

Джошуа Вонг: «Тюрьма становится неотъемлемой частью Гонконга на пути к демократии»

Поскольку Гонконг вступает в авторитарную эпоху, защищать права человека становится рискованно – можно стать политическим заключенным.

Четверть мирового населения живет под руководством Пекина. 7,3 миллионов граждан Гонконга – лишь малая часть. Но эти люди умны, мужественны и настойчивы – те качества, которые могут решить судьбу страны перед массовым угнетением, по мнению Джошуа Вонга, активиста-демократа. Об этом сообщает издание The Guardian.

Джошуа Вонг был заключен в одну из тюрем Гонконга в прошлом месяце вместе с двумя сторонниками, также имеющими демократические взгляды. Он рассказал в интервью The Guardian, как изменился ход его мыслей после громких разбирательств.

Джошуа Вонг сказал: «Жизнь в исправительном учреждении скучна и суха; быть заблокированным от семьи и друзей, с которыми я вместе сражался, очень болезненно. Но, несмотря на эти трудности, я по-прежнему горжусь своей приверженностью «зонтичному движению», которое родилось ровно три года назад. Закрепление – неотъемлемая часть нашего долгого, мучительного пути к демократии. Наши тела удерживаются в плену, но стремление к свободе не может быть сдержано. Беспокойство только обострит все способности и сделает нас более волевыми, что приведет к политическому пробуждению гонконгцев, не говоря уже о поддержке международного сообщества. С тех пор как меня посадили в тюрьму в прошлом месяце, за организацию и проведение 79-дневных демонстраций «зонтичного движения» в 2014 году, я узнал из газет о продолжающемся ухудшении свобод в Гонконге. Еще в 2014 году мы надеялись использовать ненасильственные методы для борьбы за демократическую систему нашей территории – простое право, обещанное Пекином, выбрать нашего собственного лидера. Десятки других людей, которые сыграли важную роль в «зонтичном движении», также могут столкнуться с тюремным заключением в ближайшем будущем. Понятно, что Гонконг уже не тот мегаполис, о котором узнал мир, со свободой, но без демократии. Те, кто выступает за защиту нашей автономии, поодиночке преследуют поддерживаемую Пекином администрацию и суды, которые полны решимости представить нам непропорциональные тюремные сроки. Верховенство закона, которое когда-то являлось гордостью Гонконга, было отменено правлением Пекина».

Напоминаем, протесты в Гонконге в 2014—2015 годах или «Революция зонтиков» — серия выступлений местных жителей против избирательной реформы, которую пытались провести по решению Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Итогом манифестаций стало отклонение Законодательным советом региона проекта реформы.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...