Политика
28.09 15:47

Мэр Барселоны: «Европа должна действовать для защиты прав и свобод каталонцев»

Мэр Барселоны: «Европа должна действовать для защиты прав и свобод каталонцев»

Европейский союз должен помочь правительствам Испании и Каталонии найти согласованное решение о референдуме.

В последние годы каталонский вопрос стал самой серьезной территориальной проблемой в Европе. Хотя причина, по которой Каталония хочет получить независимость, берет начало в далеком прошлом, истоки нынешнего кризиса можно найти в неоднократных отказах со стороны правительства Мадрида в диалоге о территориальных реформах, в котором будет признано право каталонцев решать их собственное политическое будущее. Об этом сообщает издание The Guardian.

Ада Колау, мэр Барселоны сказала: «Вам не нужно изучать дорожные карты каталонского регионального правительства для понимания того, что основной причиной ухудшения ситуации является непримиримое правительство премьер-министра Испании Мариано Рахой. Власти откровенно стали навязывать судебное решение политической проблемы с 2014 года. Тогда мнение каталонского населения по поводу независимости характеризовалось как необязательное, неважное. В результате судебной политики бывший глава Каталонии, вице-президент и министр образования были оштрафованы и дисквалифицированы из политики».

Сегодня Европа состоит из взаимосвязанных государств, обществ, предприятий и граждан, сотрудничающих друг с другом. В то время, когда Европейский союз подвергается угрозам терроризма, всплескам ксенофобского популизма и изоляционистской политики в национальных государствах, он не может позволить себе принять пассивную позицию по каталонскому вопросу, поскольку события, происходящие в Барселоне, влияют на Париж, Мадрид, Брюссель и Берлин.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...