Армия
29.09 13:22

ВКС РФ отразили атаку боевиков ИГ* без помощи наземных войск

ВКС РФ отразили атаку боевиков ИГ* без помощи наземных войск

Российским ВКС удалось отразить масштабное наступление террористов на Хаму практически без помощи наземных войск. Об этом сегодня, 29 сентября, сообщает интернет-газета «Известия».

Как отмечается, решение отказаться от участия сухопутных войск и использовать авиацию в качестве ударной силы было абсолютно осознанным. В сложившейся оперативной ситуации нельзя снимать войска из-под Дейр эз-Зора — это привело бы к ослаблению давления на «Исламское государство»1* и потребовало бы много времени. При этом, как сообщают российские военные, применение авиации под Хамой потребовало максимальной отдачи не только от летчиков, но и от наземных служб на базе Хмеймим, так как одновременно велись две масштабные воздушные операции.

В ходе операции уже за первые 12 часов российские истребители нанесли около 100 ударов по десятку населенных пунктов в тылу боевиков, в результате чего почти вся инфраструктура террористов, а также их штаб были уничтожены. В то же время огонь по передовой вели вертолеты Ми-35.

По словам военного эксперта Антона Лаврова, все основные задачи по отражению наступления были решены авиацией, причем еще в первые дни. Как отмечается, потери боевиков от авианалетов только за первые сутки наступления достигли примерно 200 человек. Были также уничтожены несколько десятков единиц техники: пять танков, пять БМП и около десятка тачанок. Как отмечает Лавров, важным оказалось то, что ВКС стали применять больше высокоточного оружия и сумели заблаговременно вскрыть ключевые объекты террористических группировок.

Стоит отметить, что Дамаск не рискнул отправлять свои сухопутные войска под пули ИГ1, предоставив профессионалам ВКС кропотливую работу. Президент Башар Асад неоднократно подчеркивал, что лишь российские летчики находятся в Сирии на законных основаниях, борясь с международным терроризмом в реальности.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...