Разное
29.09 14:11

Эксперты полагают, что Леонардо да Винчи нарисовал обнаженную Джоконду

Эксперты полагают, что Леонардо да Винчи нарисовал обнаженную Джоконду

Эксперты предполагают, что итальянский художник Леонардо да Винчи, возможно, сделал портрет Моны Лизы топлес. Об этом сообщает The Telegraph.

Ученые в Париже изучили рисунок, сделанный древесным углем. Это изображение женщины до сих пор считалось нарисованной учениками Леонардо да Винчи. На рисунке под названием Joconde Nue изображена женщина, обнаженная по пояс и имеющая поразительное сходство с Моной Лизой.

Эксперты Лувра, где находится оригинал знаменитого полотна Леонардо да Винчи, после нескольких недель исследований заключили, что рисунок древесным углем был, по крайней мере, частично сделан самим Леонардо.

Исследователи считают, что этот рисунок обнаженной Джоконды был подготовительной работой к масляному полотну. Они также отметили, что эти две картины очень близки по размеру, а рисунок древесным углем имеет специальные отверстия, с помощью которых, как предполагают эксперты, он крепился в качестве фона для создания второго изображения.

Рисунок был куплен герцогом д'Омаль в 1862 году за 7000 франков, что на тот момент считалось весьма солидной суммой. Но только сейчас ученые высказались о том, что обе картины – и знаменитая Джоконда, и набросок древесным углем – принадлежат перу Леонардо да Винчи.

Кураторы музеев надеются получить окончательный ответ о том, кто нарисовал обнаженную Мону Лизу, до 500-летней годовщины смерти Леонардо, которая состоится в 2019 году.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...