Общество
29.09 16:58

Преодолевая культурный барьер: пакистанские женщины становятся водителями, вопреки общественным нормам

Преодолевая культурный барьер: пакистанские женщины становятся водителями, вопреки общественным нормам

В Пакистане дешевый уголь из пустыни Тар стал способом преодолеть энергетический кризис страны, а его перевозка – путем улучшения финансового состояния для некоторых женщин. Тем не менее, многие косо смотрят на женщин, работающих водителями грузовиков, перевозящих полезное ископаемое.

Об этом сообщает информационное агентство Reuturs.

Огромные 60-тонные грузовики сначала плохо «слушались» 25-летнюю Гулабану, домохозяйку и мать троих из индуистской общины Тхара в стабильно консервативной и в основном мусульманской стране.

«Вначале я немного нервничала, но теперь нормально управлять этим самосвалом», - сказала Гулабана, работающая в розовой сари (традиционный наряд, который носили индусские женщины по всей Южной Азии).

Гулабан надеется, что такие рабочие места могут помочь женщинам, сталкивающимся с серьезными пробами трудоустройства. Она входит в число 30 женщин, которые работают водителями грузовых автомобилей компанией Sindh Engro Coal Mining Company (SECMC), пакистанской фирмы, добывающей низкосортный уголь в пустыне Тар.

Сейчас Гулабана является примером для остальных женщин, ищущих работу.

«Если Гулабан может водить самосвал, то почему бы и не пользоваться этим? Все, что нам нужно сделать, это учиться вождению и быстро ездить так же, как она », - сказала 29-летняя студента автошколы Раму, мать шестилетнего ребенка.

Водители могут зарабатывать до 40 000 рупий (380 долларов США) в месяц. Женщины, стремящиеся попасть на такую работу, преодолевают культурные барьеры. В Пакистане представительницы прекрасного пола ограничены в выборе места работы. Главным образом они трудятся на полях или являются домохозяйками.

Как рассказал муж Гулабаны, Харджилал, сначала люди издевались над ним, когда его «неграмотная» жена сидела за рулем автомобиля.

«Когда я сижу на пассажирском сиденье с моей женой, люди смеялись надо мной», - сообщил Харджилал.

Также многие считают, что женщины-водители отбирают работу у мужчин. Однако Гулбан не обращает внимания ни на такие вещи, ни на стереотипы.

«Я вижу, что жизнь наших женщин-стажеров начинает меняться, когда они начинают получать деньги. Надеюсь, это позволит им обеспечить своим семьям лучшее будущее», – резюмировала Гулабан.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...