Армия
29.09 17:22

The National Interest: Пентагон будет использовать B-2 Spirit для атаки КНДР

The National Interest: Пентагон будет использовать B-2 Spirit для атаки КНДР

B-2 Spirit задумывался как универсальное оружие, способное проникнуть через мощную советскую систему ПВО с последующим нанесением удара по стратегически значимым объектам. Журналисты американского издания The National Interest утверждают, что данный самолет и по сей день является самым эффективным бомбардировщиком в распоряжении Пентагона.

В конце 1970-х годов администрацией президента Джимми Картера было принято решение начать разработку малозаметного стратегического бомбардировщика. Самолет должен был оснащен всеми современными технологиями уклонения от радаров, а также иметь совершенно другую форму, чем предыдущие бомбардировщики.

В октябре 1981 года стало известно, что контракт на производство 127 бомбардировщиков достался компании Northrop Grumman. Отмечается, что работы по созданию самолета происходили в условиях строжайшей секретности. В итоге стоимость программы B-2 выросла с 35,7 до 42,8 млрд.

В ноябре 1988 года был выпущен первый B-2. Бомбардировщик выглядел как бумеранг с зазубренной задней частью, это было крайне необычно для того времени.

Производство одного B-2 обходилось американской казне в 515 млн долларов, что сделало его самым дорогим самолетом в мире.

Новый бомбардировщик был одним из первых военных самолетов, в которых широко использовали новые композиционные материалы.

В-2 широко использовался во время войны в Югославии в 1999 году, после чего применялся в военных конфликтах на Ближнем Востоке (Ирак, Афганистан, Ливия).

Эксперты The National Interest предполагают, что бомбардировщик B-2 будет основным ударным самолетом американской армии в возможной войне между Пхеньяном и Вашингтоном. Дело в том, что он имеет возможность атаковать защищенные военные объекты, в которые переместится верхушка КНДР во время военного конфликта.

Журналисты уверенны, что в ближайшие 40 – 50 лет у американской армии не появится ничего лучше чем B-2 Spirit.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...