Армия
29.09 20:16

Спасение САР: итоги двухлетней операции ВКС РФ в Сирии

Спасение САР: итоги двухлетней операции ВКС РФ в Сирии

В субботу, 30 сентября, исполнится ровно два года с того момента, как ВКС РФ начали антитеррористическую операцию в Сирии.

Тогда, в 2015 году, почти 70% территории САР находилось под контролем боевиков «Исламского государства»1* – террористы занимали практически все важнейшие стратегические пункты, господствовали в таких городах, как Пальмира, Ракка, Алеппо, контролировали крупнейшие нефтяные месторождения. Оказать должное сопротивление исламистам не могли ни правительственные войска Сирии, ни возглавляемая США коалиция, от которой, в конечном итоге, было даже больше вреда, нежели пользы.

И, как справедливо отмечают едва ли не все военные эксперты, только вмешательство ВКС РФ помогло в корне изменить расстановку сил и положило начало совместному «освободительному походу» российских и сирийских военных. Как рассказал корреспондентам издания «РИА ФАН» российский политолог Александр Асафов, без четких, решительных действий российской авиации по уничтожению инфраструктуры, укрепрайонов, техники террористов никаких успехов у сирийской армии не было бы. С высокой долей вероятности можно утверждать, что к сегодняшнему моменту страна могла быть уже полностью растащена. «Роль ВКС РФ сложно переоценить», – резюмирует эксперт.

Действительно, если взглянуть на те перемены, что произошли в сирийской кампании за минувшие два года, не согласиться с тем, что наши ВКС стали настоящим спасением для САР, нельзя. Так, на данный момент почти 90% территории (выросла с 19 тысяч до 78 тысяч квадратных км) Сирии находятся под контролем правительственных войск. Были разгромлены крупные бандформирования в районах Хамы и Хомса, полностью очищена от террористов провинция Латакия. Под правительственный контроль возвращены нефтяные и газовые поля Джизель, Шаер, Хаян, Магара и Арак. Серьезные потери понес и численный состав ИГ1* – под ударами российских истребителей погибли более 50 тысяч боевиков. По сути, «Исламское государство» держится лишь за небольшой клочок территории в провинции Дейр эз-Зор, и, учитывая все текущие успехи российских военных, нетрудно предположить, что уже скоро и этот последний бастион террористов падет.

Говоря о заслугах ВКС РФ, нельзя забывать и о том, что во многом благодаря нашим военным Сирия уже сейчас начала свое возвращение к прежней, довоенной жизни. Так, именно российские самолеты неустанно занимались доставкой гуманитарной помощи в полуразрушенные сирийские города, помогая тем самым их жителям приступить к восстановлению разрушенной инфраструктуры. Огромное значение для САР имеет и освобождение нефтяных и газовых месторождений, являющихся, по сути, мощным рычагом сирийской экономики.

Два года боевых действий российской авиации на территории Сирии вместили в себя огромное множество событий. Но, пожалуй, главный итог этой кампании заключается в том, что до полного падения «Исламского государства» и, как следствие, полного окончания войны, осталось уже совсем немного времени.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...