Армия
30.09 09:54

Два года в Сирии: итоги работы российской авиации в САР

Два года в Сирии: итоги работы российской авиации в САР

Сегодня исполняется ровно два года с того момента, как в Сирии началась контртеррористическая операция ВКС РФ. Именно 30 сентября 2015 года указом президента России Владимира Путина было решено начать собственную военную кампанию, ответив тем самым на призыв о помощи сирийского лидера Башара Асада. И сейчас, по прошествии такого количества времени, можно подвести своеобразные итоги работы российской авиации в САР.

Как отмечают многие эксперты, к осени 2015 года под контролем сирийской армии находилось лишь около 15% территории страны – примерно 70% земель занимали боевики «Исламского государства»1*, остальное же было оккупировано группировками антиправительственной оппозиции. Правительство Асада не имело контроля ни над такими крупными стратегическими и экономическими центрами, как Алеппо, ни над основными транспортными узлами, ни над запасами нефти и газа. По сути, все шло к расколу страны и полной потери власти действующим президентом.

Однако, как нетрудно заметить, эти прогнозы не сбылись, и ключевая заслуга в этом принадлежит именно российской авиации. Так, как рассказал в беседе с корреспондентом издания «РИА ФАН» известный журналист и военный эксперт Борис Рожин, за последние два года обстановка кардинальным образом изменилась в пользу сил Башара Асада, в то время как «Исламское государство» терпит поражение. Именно это и можно считать одним из главных итогов российской военной кампании.

За все это время усилиями наших военных было освобождено более 2235 населенных пунктов, многие из которых (Алеппо, Пальмира) имели стратегическое значение, расчищены ключевые автомобильные дороги, захвачены нефтяные и газовые поля. По сути, российская авиация не просто зачищала сирийские земли от террористов, но и создавала для местных жителей необходимые условия для дальнейшей жизни и восстановления городов

Не стоит забывать и о том, что своими успешными действиями ВКС РФ по сути обескровили большую часть структуры «Исламского государства». Так, понесли огромный урон, значительно сокративший их возможности для проведения дальнейших операций как на Ближнем Востоке, так и в других странах мира.

Еще одна заслуга наших военных – кардинальное изменение расклада сил в регионе. Группировка, сформированная вокруг США более не является доминантной. Напротив, постепенно пророссийскую сторону стали занимать такие государства, как Турция или Катар. И это не говоря уже о том, что нашим военным удалось полностью переломить политическую обстановку в Сирии в пользу легитимно избранного правительства.

Ну и, конечно же, Россия продемонстрировала высокую боевую эффективность своей авиации, показав, что наши вооруженные силы претендуют на одно из ведущих мест среди других армий мира.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...