Экономика
30.09 11:15

Сверхпрочный ВВ753П: Россия разработала суперсплав для авиадвигателя ПД-35

Сверхпрочный ВВ753П: Россия разработала суперсплав для авиадвигателя ПД-35

ВИЛС создал для ПД-35 новый материал, демонстрирующий высокие показатели «живучести» и жаропрочности.

Пресс-служба государственной корпорации «Ростех» сообщает, что Всероссийский институт легких сплавов совместно с «ОДК-Авиадвигатель» в рамках программы создания семейства двигателей ПД-35 начал разработку инновационных технологий. По словам представителей института, ВИЛС в настоящий момент проводит испытания новейшего суперсплава для перспективной силовой установки.

Разработчики отметили, что проведение испытаний и сертификация гранулируемого никелевого суперсплава с очень высокой жаропрочностью ВВ753П является важнейшим этапом в программе создания двигателя ПД-35.

Как известно, суперсплавы – это сплавы на основе никеля, кобальта или железа, прочность которых превышает прочность любых сплавов при температуре выше 649 °С в тяжелых условиях эксплуатации. Специалисты ВИЛС решили пойти еще дальше: при разработке нового материала были использованы редкие тугоплавкие элементы (тантал и рений), благодаря которым служебные характеристики сплава существенно повысились: длительная прочность, сопротивление ползучести и горячей коррозии.

«Заготовки дисков из сплава ВВ753П демонстрируют показатели предела прочности на уровне не менее 1600 МПа и жаропрочности на уровне 770–800 МПа при температуре 750 °С», – отметили представители пресс-службы ВИЛС.

Кроме того, специалисты ВИЛС рассказали об опытной технологии производства биметаллических заготовок дисков, а также дисков с переменной структурой из гранул новейших жаропрочных никелевых сплавов класса «ВВП». По словам разработчиков, новая производственная методика, наконец, позволит решить проблему создания структуры, способной выдержать требуемый уровень механических характеристик: «максимально возможную жаропрочность и низкую скорость роста трещины на ободе и максимальную прочность и сопротивление малоцикловой усталости на ступице».

Все эти технологические решения уже запатентованы. Наладить производство новых дисков ВИЛС планирует к концу 2018-го года.

Напомним, разработка ПД-35 началась летом 2016-го года. Двухконтурный турбореактивный двигатель сверхбольшой тяги предназначен для оснащения перспективных широкофюзеляжных самолетов. Данный мотор рассматривается как основная силовая установка для российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета нового поколения CR 929.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...