Экономика
30.09 14:04

«Логос» на страже ледоколов: корабли-гиганты России получат суперкомпьютер

«Логос» на страже ледоколов: корабли-гиганты России получат суперкомпьютер

Новый отечественный программный комплекс призван повысить качество производства ледоколов.

Информационный портал FlotProm сообщает, что на портале государственных закупок появился тендер на проведение опытно-конструкторских работ под шифром «Форма-СК». Проект предполагает разработку программного комплекса на базе платформы численного моделирования «Логос», которая смогла бы учитывать физико-механические свойства морского льда и показатели его разрушения. Результаты такого проектирования планируют использовать как для поиска оптимального варианта корпуса судна в предполагаемой зоне эксплуатации, так и при прокладке маршрута в ледовом бассейне.

Новый программный комплекс должен учитывать не только структуру, разломы и трещины ледового покрова, но и влияние температуры, солености и анизотропии материалов. Платформа призвана сократить сроки и повысить качество проектирования новых ледоколов, поскольку она будет использоваться как дополнение к традиционным испытаниям в ледовом бассейне.

Напомним, «Логос» - это отечественный многофункциональный программный комплекс, предназначенный для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования. Специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ разработали данный пакет программ для моделирования аэро-, гидро-, газодинамики, тепломассопереноса, турбулентного перемешивания, прочности и деформации. В 2016-м году эта платформа поступила на предприятия отечественных высокотехнологичных отраслей промышленности (авиационная, автомобильная, атомная энергетика, ракетно-космическая и т.д.).

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...