Политика
30.09 15:08

Саймон Дженкинс: Сецессия от Испании до Ирака — карта мира трещит по швам

Саймон Дженкинс: Сецессия от Испании до Ирака — карта мира трещит по швам

Один из старейших и самых уважаемых британских авторов считает, что жесткий подход Мадрида по отношению к независимости Каталонии, а Ирака по отношению к курдам — является ошибкой.

Как пишет Саймон Дженкинс для The Guardian, британцам стоит забыть Брексит. Референдум, который действительно имеет значение для мировой истории, — это воскресенье в богатой испанской провинции Каталония и ее большом городе в Барселоне. Каталонское голосование за независимость от Испании приведет к аналогичному голосованию в Euskal Herria, стране Басков, и начнет распад Испании. Исход референдума считается слишком близким к вызову, поэтому Мадридское правительство объявило его незаконным и сделало все, что в его силах, чтобы остановить референдум.

Более того, любой, кто считает, что балканизация является феноменом 19-го века, является дураком. В начале этого месяца курды, крупнейшие в мире «люди без государства», проголосовали за отделение от Ирака, не говоря уже о курдских регионах Ирана и Турции. Война манит. Сецессия присутствует и в Украине. Йемен борется. Мьянма горит от насильственного отделения Рохинга, которого большинство бирманцев не хотят жить на своей земле. В Британии сам Брексит является формой отделения.

Раз карта мира начинает перекраиваться, следует быть очень осторожными и максимально сгладить углы. Необходимо предлагать максимально широкую автономию, но четко стоять за соблюдение прежних государственных границ.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...