Политика
30.09 15:34

Йозеф Джоффе: По всей Европе умерла социал-демократия и на ее месте вырос национализм

Йозеф Джоффе: По всей Европе умерла социал-демократия и на ее месте вырос национализм

Редактор немецкого издания Die Zeit констатирует, что успех на выборах крайне правого AfD привел Германию в соответствие с большинством других европейских стран.

Как пишет Йозеф Джоффе для The Guardian, в течение 70 лет Германия стояла отдельно как единственная европейская демократия без правящей национальной партии. Нацисты старые и новые пытались, но они постепенно исчезали один за другим с политической сцены. Рейхстаг всегда был полон умеренно-правых христианских демократов (ХДС) и реформистско-левых социал-демократов (СПД), спокойно сосуществующих с властью или разделяющих основные ее политические направления.

В настоящее время Германия потеряла эту уникальность. Как и все остальные в Европе — от Португалии до Польши — теперь немцы живут с праведной популистской партией. Alternative für Deutschland (AfD) вступила в парламент в качестве третьей по величине силы — два поколения спустя после кончины Третьего рейха.

Но нацистская аналогия обманчива. Как и его европейские коллеги, AfD — это идеологическая мешанина, бросающая вызов классической лево-правой категоризации. Восстание против политически правильной речи и настойчивых меньшинств, затенение в расистских шибболетах является верным. Остается вопрос о социальной защите «маленького человека».Суждения Ангелы Меркель, прекрасный пример, об иммиграции и глобализации в сочетании с враждебностью к Брюсселю могут характеризовать ее политику и как левую, и как правую.

Главная же проблема в тотальной идеологизации любой «правой» политики.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...