Общество
30.09 18:24

IT-модернизация или как ЦИК готовится к выборам президента России

IT-модернизация или как ЦИК готовится к выборам президента России

Использование современных информационных технологий позволит сделать избирательный процесс более прозрачным.

Совершенствование выборного процесса – важнейшая задача государства. За последние несколько лет в России избирательная система претерпела множество изменений на пути формирования большей открытости, гласности и доступности выборов для населения. Центральная избирательная комиссия, насыщая избирательный процесс более прозрачными процедурами, решила активно использовать современные технологии.

Например, на прошедших муниципальных и региональных выборах боевое крещение прошли автоматизированные системы подсчета голосов (электронные урны и комплексы обработки данных). Кроме того, итоговые протоколы получили отметки QR-кодом, и теперь, чтобы внести в систему ГАС «Выборы», члены комиссии обязаны продемонстрировать бланк на камеру, а простые обыватели могут отслеживать прохождение документа по всем этапам выборного процесса. Увеличение количества видеокамер, введение веб-ресурса, предоставляющего данные о механизме и итогах голосования – все это позволило упростить и сделать выборы максимально прозрачными. Однако ЦИК решила на этом не останавливаться.

Несмотря на то что до выборов президента России еще более полугода, представители комиссии уже сейчас решили обновить систему по линию IT. Сразу несколько технологических тендеров, касающихся модернизации ГАС «Выборы», стартовали в этом месяце. Например, вчера, 29 сентября, завершился прием заявок в двух тендерных ИТ-процедурах Центризбиркома, в еще двух – победители уже определены.

Все разработки носят пометку «подготовка и проведение выборов президента Российской Федерации». Первый контракт предусматривает развертывание программно-технического комплекса автоматизированной проверки подписных листов, а это говорит о том, что электронные урны на выборах-2018 появятся в новых регионах. В рамках этого же тендера предполагается установка промышленного сканера с применением СУБД Oracle, который позволит с помощью простого копирования вносить в базу значительные массивы данных.

На территории Татарстана планируют организовать передачу данных в виртуальной частной сети (VPN) для непрерывного обмена информацией между комплексами средств автоматизации территориальных избирательных комиссий и комплексом средств автоматизации ЦИК Татарстана. Два оставшихся тендера, победители которого станут известны 6 октября, также предполагают оказание услуг по части настройки VPN, но только для более значительной территории. Таким образом, новая электронная автоматизированная система будет действовать не только в Центральной России, но и в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке и даже в Сибири.

Кроме того, ЦИК планирует значительно расширить сеть видеонаблюдения. Согласно заявлениям представителей ведомства, под наблюдением окажутся 85% участков, при этом камеры будут устанавливаться не только в областных и районных центрах, но и в крупных населенных пунктах.

В общем, подготовка к выборам идет полным ходом. Центризбирком пытается максимально автоматизировать избирательный процесс в России, формируя площадку открытости, гласности и доступности выборов для населения.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...