Армия
30.09 20:03

Expressen: Швеции нечем ответить на новинки военпрома России

Expressen: Швеции нечем ответить на новинки военпрома России

Шведское издание, сравнивая свой боевой потенциал с Россией, считает, что армия Швеции оказалась практически «голой» перед лицом стремительно развивающегося российского ОПК.

Информационный портал Expressen сообщает, что развитие в России оборонно-промышленного комплекса вызывает серьезное беспокойство на Западе. В ходе крупнейший военных учений «Запад-2017» Россия продемонстрировала современное оружие, которое, по словам издания, является потенциально опасным не только для стран Прибалтики, но и Скандинавии.

Обозреватели Expressen считают, что благодаря проводимой масштабной модернизации российской военной техники Москва обеспечила себе контроль над всем Балтийским морем. На смену старым Су-24 на морские базы Калининграда прилетают новейшие истребители Су-30СМ, которые значительно увеличивает наступательный потенциал России в регионе.

«Они меняют самолёты, а также устанавливают на них новые, более эффективные ракеты. К тому же у них есть противорадиолокационные ракеты, и таких ракет у нас в Швеции нет. Для операторов радиолокационных систем это весьма неприятный момент», — отметил военный эксперт Ян Форсберг.

Швеция относится к сложившейся ситуации весьма серьезно, ведь, по словам эксперта, после модернизации российские войска способны поражать цели на всей территории королевства.

«Это гораздо более современные самолёты, которые могут использоваться как для борьбы за господство в воздухе, так и для бомбардировки и разведки. Старые машины, я бы сказал, были немного тяжеловаты», — подчеркнул Форсберг.

Помимо модернизации самолётов, Россия также работает над увеличением эффективности своих ракетных систем в регионе. По словам Форсберга, переброшенные в окрестности Калининграда «Искандеры» добивают до островов Эланд и Готланд.

Россия наращивает свой военный потенциал из-за напряженной мировой обстановки. Модернизация российских войск была своеобразным ответом на размещение батальонов НАТО на границе с РФ. Стокгольм, находясь меж двух огней, опасается за свои территории.

«На данный момент мы располагаем всего 6—7 процентами того оборонительного потенциала, который был у нас во время холодной войны. По большому счёту, мы голые», — констатирует Форсберг.

Кроме того, эксперт признаёт, что у Швеции также нет никаких эффективных средств против российских ракетных систем.

«На сегодняшний день у нас нет никаких систем, способных сбивать, например, крылатые ракеты. Они у нас появятся, но не раньше 2020 года», — резюмировал Ян Форсберг.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...