Армия
04.10 16:29

National Interest: Российские «Акулы» наводят страх на ВМС США

National Interest: Российские «Акулы» наводят страх на ВМС США

Американское издание считает, что российские атомные подводные лодки класса «Акула» до сих пор «вселяют страх» в ВМС США.

Информационный портал The National Interest опубликовал материал на тему проводимой в России модернизации серии советских многоцелевых атомных подводных лодок третьего поколения проекта 971 «Щука-Б». По словам обозревателя издания Себастьена Роблина, российские субмарины, построенные еще в 1980-х годах на смену устаревшим лодкам проекта 671РТМК «Щука», даже спустя почти сорок лет «вселяют страх» в ВМС США.

Несмотря на то, что проект, который по кодификации НАТО получил название «Акула», был разработан еще в 70-х годах, автор уверен, что используемые на подлодке стелс-технологии способны обмануть современную американскую аппаратуру. Специальное нерезонансное звукоизолирующее резиновое покрытие субмарины делает ее практически незаметной для сонаров потенциального противника.

«"Акула" способна развивать скорость в 33 узла (60 км/ч – прим. ред.) и работать на глубине в 480 метров, что на 200 м глубже, чем современные американские подлодки класса Los Angeles (предельная глубина «Щуки-Б» – 600 м, у американских субмарин – 450 м). Тем не менее, наибольшую тревогу у американского флота, взывает именно тот факт, что "Акула" такая же скрытная, как и Los Angeles», – отметил Роблин.

По словам эксперта, на вооружении ВМФ РФ находятся 11 субмарин этого класса, при этом четыре из них проходят глубокую модернизацию на судоремонтном заводе «Звёздочка», в результате которой подлодки будут усовершенствованы до 4-го поколения. Роблин уверен, что российский флот в течение ближайшего десятилетия продолжит их эксплуатацию, таким образом, «акустические характеристики «Акулы» будут и дальше представлять собой серьезную проблему для западных специалистов противолодочной обороны».

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения