ВКС РФ и САА готовы выбить ИГ* из захваченного города в Хомсе

ВКС РФ и САА готовы выбить ИГ* из захваченного города в Хомсе

Военнослужащие ВКС РФ при поддержке отрядов сирийской арабской армии (САА) готовятся войти в сирийский город Эль-Карьятайн, провинция Хомс, который на прошлой неделе был захвачен террористами «Исламского государства»*. Об этом в пятницу, 6 октября, сообщает арабское информационное издание Al-Masdar News.

Как отмечается, в данный момент сирийские военнослужащие полностью окружили город и теперь ждут приказа о вступлении в Эль-Карьятайн от высшего командования. Как сообщают местные источники Al-Masdar News, находящиеся на месте событий, ранее военнослужащие сделали последнее предупреждение, предложив террористам добровольно сдаться и покинуть город.

Стоит отметить, что сам факт появления боевиков «Исламского государства»* в Хомсе «попахивает» крупным скандалом. Как ранее отмечали многочисленные военные эксперты, российской авиации совместно с сирийской армией удалось зачистить большую часть страны, фактически загнав террористов на крошечный клочок территории в провинции Дейр эз-Зор. По этой же причине именно этот город всеми рассматривается в качестве последнего оплота ИГ* в Сирии. Каким же образом исламистам удалось сконцентрировать достаточные для захвата целого города силы в Хомсе – это вопрос, требующий немедленного ответа.

Ответ этот дал официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков, заявивший сегодня о том, что боевики «Исламского государства» в качестве плацдарма для своих вылазок используют военную базу США в Эт-Танфе. Генерал-майор справедливо отметил, что Вашингтон неоднократно выступал с заявлениями, согласно которым американские инструкторы занимаются на этой базе подготовкой так называемой «Новой сирийской армии». Однако фактически Эт-Танф превратился в 100-километровую «черную дыру» на сирийско-иорданской государственной границе – именно на ней террористы планируют свои операции. «Вместо "Новой сирийской армии" как черти из табакерки оттуда совершают диверсионно-террористические вылазки против сирийских войск и мирного населения мобильные группы ИГ», – заявил Конашенков.

Все это говорит лишь об одном – главной целью своего пребывания в Сирии Штаты ставят вовсе не победу над терроризмом. Напротив, они всеми силами пытаются помешать ВКС РФ и САА закончить эту войну в свою пользу. Об этом говорит хотя бы то, что потери от авиаударов коалиции США, как правило, совсем незначительны. В то время как ВКС РФ за два года работы уничтожили свыше 50 тысяч террористов ИГ**, проамериканская коалиция ликвидировали лишь около 3,5 тысяч боевиков, причем за значительно больший срок.

Не менее красноречиво выглядят и итоги последних недель. Так, с 19 по 29 сентября российская авиация уничтожила более двух тысяч террористов, а также 67 опорных пунктов, 27 танков, 21 установку реактивных систем залпового огня (РСЗО), 149 внедорожников с крупнокалиберными пулеметами ДШК («тачанок»), 17 «джихад-мобилей» и 51 склад боеприпасов. При этом все атаки ВКС РФ несут исключительно точечный характер – мирных жителей сирийских населенных пунктов среди жертв российских атак нет. Чего не скажешь об операциях коалиции США, которая неустанно бомбит жилые районы тех или иных городов.

Не стоит забывать и о том, что американцы находятся в Сирии, что называется, на птичьих правах: Башар Асад неоднократно заявлял, что все действия США на территории его государства нелегитимны. Иными словами, он попросту не просил у них помощи.

Безусловно, Вашингтон всеми силами пытается помешать российско-сирийским планам по уничтожению терроризма, активно помогая самым разнообразным группировкам. Впрочем, благодаря слаженной работе наших войск, все эти провокации успешно пресекаются.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.