Армия
09.10 09:41

Возрождение «Дагдизеля»: в Каспийске разработают новую подводную торпеду

Возрождение «Дагдизеля»: в Каспийске разработают новую подводную торпеду

Один из ведущих торпедостроительных заводов СССР снова в строю.

Крупнейшее оборонно-промышленное предприятие Советского Союза , не так давно находившееся на грани банкротства, после интеграции в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» обрело второе дыхание. Специалисты каспийского машиностроительного завода «Дагдизель» разрабатывают совершенно новые образцы вооружения.

Информационное агентство ТАСС опубликовало интервью генерального директора компании Рауля Ильясова, который рассказал журналистам о разработке нового оружия. По его словам, «Дагдизель» в настоящий момент готовится к новейшей подводной торпеде собственного производства.

Опытно-конструкторские работы по созданию новой торпеды практически завершены: специалисты завода уже готовятся к проведению государственных испытаний, которые запланированы на конец 2017-го года.

«Сейчас мы завершаем разработку, в конце года должны начаться государственные испытания. Это будет полностью российское изделие, выпуск которого не зависит от комплектующих иностранного производства», — отметил гендиректор.

Из-за сложной финансовой ситуации на заводе, которая предшествовала вхождению в госкорпорацию, контракт заключен не с каспийскими специалистами, а с одним из предприятий из КТРВ. Однако большая часть узлов будущей торпеды будет произведено именно в «Дагдизеле». Руководство завода рассчитывает после выполнения этого амбициозного проекта развить успех прошлого года (компания, наконец, рассчиталась с долгами и вышла на прибыль в 103 млн рублей) и выйти «на принципиально новый уровень своего развития».

Еще 2012-м году после срыва нескольких контрактов по вине партнеров представители завода задумались о создании собственной торпеды. Именно тогда предприятие в инициативном порядке начало разработку собственного оружия «для обеспечения независимости от иностранных комплектующих».

«В связи с тяжелым финансовым положением завода мы обратились в АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" с просьбой об оказании содействия в решении вопроса финансирования завершающего этапа работ Министерством обороны РФ. В прошлом году... удалось привлечь необходимые средства на завершение разработок и изготовление партии изделий для проведения государственных испытаний», — резюмировал глава предприятия.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения