Экономика
12.10 18:28

Российские ученые разработали технологию обогрева за счет холода

Российские ученые разработали технологию обогрева за счет холода

Ученые из петербургского Института катализа СО РАН предложили уникальный способ получения тепла из холода. Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале Applied Thermal Engineering, это открытие способно решить проблему отопления в суровых климатических условиях.

Российские химики предложили цикл под названием «Тепло из Холода» («ТепХол»). Ученые преобразуют теплоту, используя процесс адсорбции метанола пористым материалом. Адсорбция – это процесс поглощения веществ из раствора или газовой смеси другим веществом (адсорбентом), который применяют для разделения и очистки веществ.

Как объяснил один из авторов исследования, доктор химических наук Юрий Аристов, основная идея была в том, чтобы сначала теоретически предсказать, каким должен быть оптимальный адсорбент, а потом синтезировать реальный материал со свойствами близкими к идеальному.

Перед учеными стояла задача узнать, может ли новый термодинамический цикл обеспечить достаточную эффективность и мощность генерации теплоты. Чтобы ответить на этот вопрос, был сконструирован лабораторный прототип установки «ТепХол» с одним адсорбером, испарителем и криостатами, которые имитировали холодный воздух и незамерзающую воду. Адсорбент помещали в специальный теплообменник с большой поверхностью, сделанный из алюминия. Эта установка позволяет производить тепло в прерывистом режиме: оно выделяется при поглощении метанола адсорбентом, а потом требуется время на регенерацию последнего.

Как отмечается, испытания прототипа «ТепХол» проводили в лабораторных условиях, где имитировались температурные условия сибирской зимы, и эксперимент завершился успешно. На сегодняшний день ученые синтезировали четыре новых сорбента, которые находятся в стадии испытаний. И, по словам авторов, первые результаты этих испытаний очень обнадеживают.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения