Разное
13.10 11:52

В Либерии протестированы новые вакцины против вируса Эбола

В Либерии протестированы новые вакцины против вируса Эбола

Новая вакцина для борьбы с вирусом Эбола была протестирована в Либерии. Об этом, ссылаясь на результаты медицинских тестов, сообщает интернет-портал The Deccan Chronicle.

Эксперимент проводился на 1500 лицах старше 18 лет из Монровии (Либерия) без истории заболевания Эболой. Три группы по 500 человек получали по одной вакцине или плацебо (физраствор).

До вакцинации и после прививки (через неделю, месяц, полгода, год) забирались образцы крови на анализ. Спустя неделю уже наблюдался минимальный ответ на обе вакцины. А через месяц у 71% привитых вакциной cAd3-EBOZ и 84% привитых вакциной rVSV-ZEBOV выработались полноценные антитела против Эбола. В группе плацебо показатель составил 3%.

Через год иммунный ответ сохранялся в двух основных группах (64% в группе привитых cAd3-EBOZ и 80% в группе привитых rVSV-ZEBOV против 7% в плацебо-группе). Среди побочных эффектов от использования вакцин наблюдались головные, мышечные боли, лихорадка и усталость. Однако в целом вакцины хорошо переносились. Кстати, вакцины также позволили снизить заболеваемость малярией. Возможно, их удастся использовать против двух заболеваний сразу.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...