Армия
14.10 16:14

Западные СМИ: союзники США перешли на сторону России

Западные СМИ: союзники США перешли на сторону России

Дональд Трамп, озвучивший 13 октября новую стратегию в отношении Ирана, таким образом намеренно обостряет международную обстановку. Именно с такими претензиями по отношению к президенту США, как сообщают «Вести» выступили многие ведущие западные СМИ.

Так, авторы издания The Washington Post открыто заявляют, что Трамп ведет свою страну к третьей мировой войне. Как отмечают эксперты, новая стратегия США в отношении Ирана — это дело уже не двух стран, а всего мирового сообщества. И, соответственно, последствия этого тоже будут глобальными.

При этом многие всерьез уверены, что за решением Трампа стоят так называемые третьи силы. Например, по утверждению авторов издания Politico, не последнюю роль в критике президента в адрес Ирана сыграла постпред США в ООН Никки Хейли. Именно она долгое время лоббировала идею ужесточения политики в отношении Тегерана. По сообщениям многих инсайдов, именно она в данный момент является самым «любимым» консультантом Трампа по Ирану. Эта поддержка настолько сильна, что многие даже предрекали Хейли пост главы Госдепартамента страны.

Так или иначе, меняя свою стратегию в отношении Ирана, Трамп подвергает весь мир огромному риску, считают во французском издании Le Monde. Поскольку сделка, из которой грозит выйти Вашингтон, справедливо считается главным достижением международного сообщества по урегулированию проблемы распространения ядерного оружия. Этот шаг означает, что Вашингтон выступает не только против Ирана, но и против всего мира.

По оценкам многих экспертов, своими действиями Трамп спровоцирует увеличение темпа гонки вооружений и распространению ядерного оружия. Опасность таких перспектив понимают даже исторические союзники США. Так, после оглашения новой стратегии в Великобритании заявили о поддержке иранской сделки и напомнил о ее незаменимости.

Новая стратегия Трампа может сильно поменять расстановку сил на международной арене, считает издание Newsweek. В данной ситуации даже исторические союзники США оказались с Вашингтоном по разные стороны баррикад и теперь занимают одну позицию с Россией и Китаем по иранскому вопросу.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...