Армия
16.10 16:41

National Interest: как Россия превратит F-22 и F-35 в устаревший хлам

National Interest: как Россия превратит F-22 и F-35 в устаревший хлам

Американское издание считает российскую РЛС «Струна-1» настоящей «убийцей невидимок».

Информационный портал National Interest опубликовал материал на тему развития российских радиолокационных систем. По словам обозревателя издания Чарли Гао, бистатическая РЛС «Струна-1» способна превратить американские многоцелевые истребители пятого поколения F-22 и F-35 в устаревший хлам.

РЛК «Струна-1»/ «Барьер-Е», созданная специалистами нижегородского научно-исследовательского института радиотехники (разработчик продукции концерна «Алма-Антей»), кардинально отличается от традиционных радаров расположением приемника и передатчика в двух разных местах. Такой комплекс способен отслеживать объекты, созданные с использованием стелс-технологий.

«Струна-1» просто игнорирует антирадарные покрытия, призванные рассеивать радиоволны.

«Это позволяет обнаруживать не только «невидимые» самолеты, но и другие малозаметные объекты, такие как дельтапланы и крылатые ракеты», – пишет издание.

Такой радиолокационный комплекс, по мнению Гао, особенно эффективен при поиске целей, летящих на низкой высоте, при этом высота обнаружения «Струны-1» составляет почти семь километров.

«Хотя бистатический радар "Струна-1" не является универсальным решением для обнаружения "невидимых" самолетов, он является серьезной угрозой для авиации НАТО. В комплексе с другими современными радарными системами «Струна-1» может предоставить противнику критически важную информацию о нахождении и движении самолетов-невидимок». – резюмирует обозреватель NI.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...