Политика
16.10 17:05

«Отец независимости» Кравчук сменил риторику: Украина больше не может быть унитарным государством

«Отец независимости» Кравчук сменил риторику: Украина больше не может быть унитарным государством

Первый президент Украины Леонид Кравчук изменил свою риторику и признал, что Украина может стать федеративной. Об этом сообщает издание «Политнавигатор».

Как сообщил «отец независимости» в эфире телеканала «Рада», Украина больше не сможет быть унитарным государством и в нынешнем виде вряд ли сохранится. По его словам, в стране необходимо провести опрос, чтобы дальнейшую судьбу государства решали сами украинцы.

Он посоветовал Украине поменяться, причем изменения могут быть и территориальные и конституционные, в зависимости от воли народа.

«Может, она внесет какие-то коррективы в свой образ Украины как единого целого. Может, это будет федерация, может это будет еще что-то. Ну есть же в мире и федерации, и конфедерации, есть просто моногосударства», – сообщил Кравчук.

Он привел в пример ситуацию с Крымом, отметив, что если власти вовремя не заметят желание некоторых частей страны меняться, то сами жители будут организовывать эти изменения.

«Если большинство людей скажут так — давайте так, не надо стоять, упершись рогами в стену», — заключил Кравчук.

Заявление Кравчука вызвало широкий общественный резонанс в социальных сетях. Так, многих поразила смена риторики политика, который ранее не упоминал о возможности Незалежной стать Федерацией.

«А Донбасс и Одесса не федерации требовали? И что надо было сжечь полсотни людей в Одессе и убить тысячи на Донбассе, чтобы до кравчуков дошло, что для того, чтобы на Украине был мир, она должна быть федеративной? И сколько еще должно погибнуть на Украине, чтобы это дошло и Турчиновых с Вальцманами (орфография и пунктуация – авторские)», – пишет разгневанный комментатор.

Другие же отметили, что путь к федеративной Украине должен начаться уже сейчас, так как вскоре многие регионы могут начать покидать государство.

Мнение читателей коснулось и ситуации с ЛДНР, где пользователь объяснил, что самопровозглашенные республики при любых раскладах в Украину не вернутся. Именно поэтому страна уже никогда не будет прежней.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...