Общество
17.10 11:09

Изгнанные из Мьянмы: голод поставил в безвыходное положение тысячи рохинджа

Изгнанные из Мьянмы:  голод поставил в безвыходное положение тысячи рохинджа

В Бангладеш прибывшие вновь беженцы рассказали о закрытии продовольственных рынков в Ракхайн, а ограничения на гуманитарную помощь привели их к границе.

Тысячи обессиленных, обездоленных и испуганных беженцев-рохинджа вновь пересекли границу между Бангладеш и Мьянмой в понедельник, 16 октября. Они избегают насилия и голода, которые представители Организации Объединенных Наций называют этническими чистками. Об этом сообщает издание The Guardian.

Вновь прибывшие рохинджа заявили, что главной причиной их бегства стал голод, потому что продовольственные рынки в западном штате Ракхайн в Мьянме оказались закрыты, а поставки гуманитарной помощи ограничены. Они также сообщили о нападениях военных сил. Прогуливаясь по грязной воде с детьми, привязанными по бокам, беженцы рассказали о том, как им приходилось пробираться в течение нескольких дней через кусты и реки Мьянмы, прежде чем они достигли границы.

Многие беженцы были ранены, пожилые люди лежали на самодельных носилках, женщины несли вещи первой необходимости – горшки, мешки с рисом, одежду.

«Мы не могли выйти из дома в течение последнего месяца, потому что военные грабили людей. Они начали обстреливать деревню. Таким образом, мы сбежали в другое поселение, – сказал 29-летний Мохаммад Шоаиб, который нес огромные сумки, наполненные кастрюлями с продуктами. – С каждым днем ситуация ухудшалась, поэтому мы начали двигаться в сторону Бангладеш. Прежде чем мы ушли, я вернулся в свою деревню, чтобы увидеть мой дом. Вся деревня была сожжена».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...