Общество
17.10 12:37

«Люди боятся сказать слово»: россиянин о жизни в Ашхабаде

«Люди боятся сказать слово»: россиянин о жизни в Ашхабаде

Когда Станислав Волков начал публиковать альтернативные новости Туркменистана, представители спецслужб запретили ему выход в Интернет и облили кислотой. Все это из-за проявленной смелости в описании суровой реальности повседневной жизни в заброшенной столице.

По словам Станислава Волкова, до 90-х Ашхабад был известен как «город-сад». Он утопал в зелени, каналах, горных ручьях и деревьях. По вечерам соседи собирались в беседках, пили чай и дружно беседовали. Однако вскоре идиллия закончилась. Об этом сообщает издание The Guardian.

Станислав Волков рассказывает: «После того, как в 1991 году Туркменистан получил независимость от Советского Союза, в Ашхабаде произошло второе рождение. Современный город в шутку называют «городом мертвых», потому что здесь невозможно увидеть людей в новых районах, построенных из белого мрамора. Город сохранил титул, данный представителями Книги рекордов Гиннеса. Здесь даже есть несколько необычных явлений в мире: крупнейшее закрытое колесо обозрения, самый большой фонтан, самый большой автограф звезды. Новый аэропорт украшает самый большой в мире туркменский ковер. До недавнего времени столица могла похвастаться самым высоким в мире флагштоком. Все эти новые игрушки, здания, парки и дороги, предположительно, были построены для людей. Однако они заплатили за это молчанием.

Восхождение к власти Гурбангулы Бердымухамедова через год после смерти Ниязова ознаменовало новую волну разрушений в городе. Бердымухамедов сразу же решил уничтожить память о своем предшественнике. Он инициировал «реконструкцию» центральной аллеи имени Ниязова, что означало, что она была полностью разрушена. Он построил там свой новый дворец, уничтожив при этом десятки домов и заблокировав всю улицу для публики, превратив ее в свой личный бульвар. На любой центральной улице, по которой может пройти президент, запрещено открывать окна, устанавливать кондиционеры или спутниковые антенны и вешать одежду. Власти инвестировали в развитие инфраструктуры, но не в квалифицированных специалистов: в результате в жаркие летние месяцы некоторые районы томятся в течение нескольких дней без воды и электричества, а в центре города фонтаны работают круглосуточно, и ярко горят огни. В Ашхабаде власти, похоже, с особым удовольствием уничтожали многовековые деревья, которые, по их мнению, препятствуют расширению дорог.

Среди напыщенных объектов, в которые правительство инвестировало миллиарды долларов, выделяется аэропорт. Стоит отметить, город, который также построил международный автовокзал, в течение первых пяти лет своего существования не обслуживал ни один международный маршрут. Между тем, аэропорт стоит 2,3 миллиардов долларов и рассчитан на обслуживание 1600 пассажиров в час, но он работает только на 10% мощности. Для строительства этого нового аэропорта была разрушена целая деревня Чоганлы. Причина сноса? Президент обеспокоен тем, что иностранцы увидят непривлекательную повседневную жизнь обычного туркменского народа из окон прибывающих самолетов.

Поскольку президент не любит животных, городские власти убивают беспризорных собак и даже домашних животных. Активисты, которые сообщают об этих преступлениях иностранным СМИ, находятся под угрозой насилия, лишены доступа в Интернет и против них возбуждены уголовные дела. В Ашхабаде, как и в Багдаде, все спокойно».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...