Политика
23.10 13:59

The Guardian: Какой удар может нанести Европе каталонский кризис

The Guardian: Какой удар может нанести Европе каталонский кризис

Мариано Рахой проявил себя жестко, но Карлос Пучдемон все же смог стать главным героем в этой истории.

Битва за Каталонию уже стала личной. До сих пор основные герои, глава региона Карлес Пучдемон и премьер-министр Испании Мариано Рахой, избегали прямого конфликта. Все изменилось в прошлые выходные после того, как правительство Мадрида приняло решение о введении прямого управления в Каталонии. В течение нескольких минут стороны обвиняли друг друга в тоталитаризме и мятеже. Об этом сообщает издание The Guardian.

Чем дольше развивается борьба между Барселоной и Мадридом, чем сильнее меры противоборствующих сторон, тем больше потенциал для дестабилизирующих последствий, для распространения политических и экономических потрясений по всей Европе.

В настоящее время Мариано Рахой подходит к вопросу основательно, но его политические ресурсы не являются неисчерпаемыми. Насилие на улицах Каталонии могло все изменить. Достаточно жесткие действия сотрудников испанской полиции послужили предупреждением о том, что мирное противостояние может резко усугубиться.

Существует важный идеологический аспект в битве за Каталонию. Правящая коалиция Пучдемона имеет сильную позицию левых в антикапиталистической партии «Подемос». Если глава региона сможет доказать, что причиной кризиса является борьба против репрессивного авторитаризма элиты и правящего истеблишмента (его взгляд на консервативную Народную партию Рахоя), Пучдемон станет родоначальником радикального европейского обновления.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...