Армия
24.10 16:49

В НАТО разрабатывают варианты защиты от российских подлодок

В НАТО разрабатывают варианты защиты от российских подлодок

Руководство НАТО планирует создать две новые команды для улучшения логистики союзников и защиты морских коммуникаций при потенциальном конфликте с Россией. Об сегодня, 24 октября, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на представителей альянса.

Речь идет о проблемой более быстрого перемещения военных и техники, а также подразделения, сосредоточенного на защите от подводных угроз морским путям, важным для снабжения Европы. Как отмечается, затраты на создание новых структур пока не подсчитаны. По словам чиновников, министры обороны стран НАТО рассмотрят новую структуру на своем ежеквартальном совещании в ноябре.

Как полагают в альянсе, на фоне напряженности в отношениях с Россией возникает проблема с мобильностью передвижения войск. Дело в том, что гражданский транспорт регулируется правилами Европейского союза, применяемыми в мирное время и к военным. В случае войны главнокомандующий НАТО имеет право приостановить действие этих правил, но логистика понадобится еще до объявления войны, говорят источники в альянсе.

«Мы должны двигаться быстро или быстрее, чем силы РФ, чтобы наш сдерживающий потенциал оставался эффективным», – заявил генерал-лейтенант Бен Ходжес, главнокомандующий силами НАТО в Европе. Он предлагает создать единую европейскую зону, в которой техника могла бы передвигаться быстро и без длительных дипломатических согласований. Новые структуры НАТО теоретически помогут в создании такой зоны. Штаб-квартиры новых подразделений разместят в Брюсселе (Нидерланды) и в Неаполе (Италия).

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...