Армия
25.10 19:06

Ситуация в Сирии: ВКС РФ перекрыли дорогу к Абу-Кемалю

Ситуация в Сирии: ВКС РФ перекрыли дорогу к Абу-Кемалю

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) при активной поддержке ВКС РФ продолжают свою успешную операцию по зачистке провинции Дейр эз-Зор от боевиков «Исламского государства»1*. Об этом сегодня, 25 октября, сообщает РИА ФАН.

Как сообщают сирийские источники, присутствующие непосредственно на месте событий, террористы ИГ1* начинают массово покидать населенные пункты Аль-Курия и Аль-Ашара в направлении города Абу-Кемаль. И причиной этому являются атаки российской авиации, а также давление сирийских правительственных войск.

Также отмечается, что серия ракетно-бомбовых ударов, нанесенных российскими военными летчиками, «парализовала» движение по трассе, ведущей на Абу-Кемаль, отмечает источник. Уничтожено не менее двух десятков исламистов. На северных и западных окраинах Аль-Ашара уже начались боестолкновения.

Говоря о точках дислокации террористов в Дейр эз-Зоре, специалисты сходятся во мнении, что важнейшим форпостом боевиков являлся город Аль-Маядин, на днях окончательно перешедший под контроль сирийских военных. Такое заявление весьма справедливо хотя бы по причине стратегически значимых нефтяных полей, находящихся неподалеку. Нефтяные ресурсы – это, пожалуй, главное богатство, которым наделена Сирия, и от него напрямую зависит послевоенное будущее страны. Это прекрасно понимают в том же Вашингтоне и делают все возможное, чтобы помешать сирийцам занять месторождения. Что же касается террористов, то их нефть интересует исключительно в качестве наживы – нелегальная торговля «черным золотом» в полной мере удовлетворяет финансовые потребности ИГ.

Тем не менее, город Абу-Кемаль также имеет большое значение для боевиков, которое напрямую связано с его расположением. Дело в том, что Абу-Кемаль фактически находится на границе с Ираком, на территории которого также орудуют группировки ИГ. Формально, за их ликвидацию ответственна коалиция США, однако на деле особых успехов они не добиваются и дают террористам практически беспрепятственно перебираться в Сирию, пополняя тем самым имеющийся там контингент. Как отмечают многие эксперты, такая безучастность со стороны США отнюдь не случайна – Вашингтону, ставящему своей целью не борьбу с терроризмом, а свержение Башара Асада, просто выгодно дополнительное давление на правительственную армию.

До определенного момента так и происходило, но теперь, после того как российская авиация перекрыла дорогу на Абу-Кемаль, можно с уверенностью утверждать, что и эти сирийские земли в скором времени будут окончательно зачищены.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...